注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

邻里关系与社会文明

作者:雨霖铃2018-01-10 11:25:24来源: 舜网

  邻里关系是社会关系的基础和细胞。人们常说,远亲不如近邻,这是对千百年来中国社会人际关系的经典浓缩和朴素表达,道出了邻里关系在社会关系中的不可替代的地位和作用。

  前不久,济南时报的一则《最美“让位”!妻子背丈夫做透析停车不便,邻居倡议留专用车位》的报道,充分诠释了邻里和谐的文明道德真义。这是一个较为典型的邻里相助的故事:一个家庭生活遇到病困,但家人和亲人并不放弃,依旧相亲相爱、共度难关,继而邻居相知,激起爱心,付诸行动,帮助病患,继而由一家相助变为多家、一区相助,形成邻里效应,把人们心中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范显现为邻里的共同价值追求,并成为更为广泛的社会认同。

  一个专用停车位的倡议,看似不起眼,但邻里关系的融洽,社会关系的和谐,都是从这样的平凡小事养成的。随着现代城市化的进程,社会的变迁,人际的流动,亲属关系的严重缩减和分散,不断地重塑着社会形态和邻里关系,传统的稳固的邻里生态已经变得越来越生疏,越来越封闭,越来越隔阂。这样的社会生态绝不是我们的梦想和追求,我们的美好生活应该是在获得基本的物质生活之上,在社会和精神层面,获得更为安全和谐、文明公正和文化价值、信仰追求,而邻里之间、社会之间的认同、尊重、相助、理解、关爱、诚信,等等,都是最直观的生活美好的感受,是幸福指数、社会文明程度提升的切身体验。

  随着现代社会的发展,在国外和学术界提出了“陌生人社会”的概念,这是一种理性的认知,但可以肯定的是,“陌生人”并不单纯的是“相见不相识,相遇两不知”的冷冰冰的概念,依然有着相互尊重、相互帮助、相互信任、相互关心的温暖和阳光。陌生是相对的,客观上只是对社会化进程的一个自然描述,但人们追求“美人之美,美美与共”的本质品性没有变,人们寄望天下大同、桃源生活的自我实现的诉求没有变。

  基于这样的认识,我们应该像这个落实在邻里的专用停车位的倡议一样,主动打开心扉,把心中的善良和爱心转化为我们的情感认同和行为习惯,主动关心他人、体谅他人、帮助他人,即使是在他人没有困难需要帮助的时候,也主动向人微笑,与人交谈,从陌生到熟识,就在这一点一点的眼神中、神态中、言语中,就在那毫不起眼的细微问候中、搭把手中,润物无声的改变着。这样,家的概念就会扩展到邻里,扩展到社会,个人情感就会升华为邻里情感、社会情感,人们的道德水准、文明素养必然相应提升,进而推进整个社会的文明程度。

  温暖和爱心也是会感染的,善行和义举也是会传染。国家和社会不断倡导社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,就是在守住我们立足为民的根的同时,激发人们向善向美的凝聚力、向心力、感染力、传播力、影响力,用每个人的道德力量、价值精神传染中华大地。