注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

舆情处置的根本是做好工作

作者:舜网时评2018-01-10 11:06:33来源: 舜网

  1月5日下午,黑龙江大海林重点国有林管理局在雪乡景区会议室召开会议。会议指出,近期亚布力事件、雪乡负面舆情等持续发酵,“要将舆情防控工作摆在第一位对待,要认真总结好此次舆情处置的经验教训,第一时间发现问题,第一时间处置到位,防止类似事件再次发生。”(1月7日江苏网络广播电视台)

  或许当地管理部门会有点委屈:景区服务有问题你们批评,遭人诟病被你们批评,我们痛下决心“要将舆情防控工作摆在第一位对待”,为什么还要被批评?“为什么我们怎么做都不对?”

  作为一名媒体从业者,笔者知道,类似的困惑、这样的理解,在现实当中并不鲜见。很多基层官员就是这么想问题、这么处理问题的。说到根本上,就是他们对于“舆情”二字的理解,仍然有很大的偏差。

  “舆情”简单地说,就是人民群众对很多事情的总体看法,它可能是正向的、中性的,也可能是负向的。但现实当中的舆情,则常被通俗理解为“对我们这个地方所有不够正向的信息”。在“维护地方形象”的大幌子下,会有一些专人来“应对舆论”。问题是时代的声音,舆情是解决问题的钥匙,多数时候舆情起到“闻过则喜”的作用,因势利导,发挥监督力。但也有些时候,部分单位遇事能瞒就瞒、能捂就捂、能堵就堵,打压跟踪记者、报复投诉者、收买爆料者、培养洗地水军,什么怪胎都出来了。但如果只会这样自我粉饰、简单否定,注定要制造新的对立,加重自身危机,也给公众形成二次伤害。

  舆情处置的根本,是要把工作做好,而非去遮掩某些丑。舆情工作确实需要重视。如何重视?一是发现问题、解决问题,“变批评为鞭策”,有则改之,无则加勉,“积极回应网民关切”、“对怨气怨言及时化解”;二是通过信息透明,让准确的信息传播出去,解疑释惑,避免谣言满天飞,避免大家陷入错误的情绪发酵。

  在网络与全媒体时代,政府与民众的沟通,不能再高高在上。真诚、得体、平等、敬畏……都成为直面舆情时的关键词。总是凭着脑子里的简单经验,听不得批评,见不得监督,总想着左遮右堵,注定要在新的舆论生态里撞得头破血流、丢盔弃甲。

  “要将解决舆情中的问题摆在工作的第一位”,铲除了矛盾生存的土壤,才能斩草除根、一劳永逸。(毕诗成)