注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

女子拦停高铁发车,为人师表者岂能如此“任性”?

作者:李杨2018-01-10 10:35:18来源: 舜网

  安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。据了解,该女子可能面临行政拘留10日,罚款2000元。(1月9日 新闻晨报)

  为了让老公能够赶上火车,居然用身体强行阻挡车门关闭,阻碍高铁发车,网友们纷纷感叹:“这是在用生命等候老公呀!”新闻中的女子,阻碍高铁发车的理由是我的老公还没上车呢,这牵强的理由看似荒诞,但是也从侧面反映出部分“上帝”任性的一面。

  如今无论铁路部门还是其他服务行业为了适应市场需求,都将“让顾客满意”、“顾客就是上帝”当成提升自身服务的准绳,但是过度的迁就也导致部分上帝变得愈发的“任性”,影院观影时大声喧哗、在外出游时乱写乱画、……甚至像新闻中的女子那样敢于去拦停火车。

  众所周知,列车都是根据铁路的运行图来运行,对运行时间有着严格的要求,如果一趟列车晚点就有可能引起一连串的连锁反应,造成其它列车的延误和冲突,从而扰乱正常的列车运行秩序,给铁路运输组织造成影响和损失,甚至引发危险,后果十分严重。

  新闻中还提及该女子不仅是一名人民教师而且带着孩子,那么作为一名教书育人的教师而且是在孩子目光注视之下,在社会活动中无论在教书育人方面,还是在平时的点滴中,是不是更应该以身作则是给孩子树立好的榜样呢?成年人的一举一动,小孩子往往都观察在眼里,家长、老师都是他们学习、效仿的对象,我们应该在他们幼小的心灵里播下真善美的种子,引导他们德智体全面发展,成长为对社会、对国家有用的人。

  如今,在竞争激烈的市场经济环境下,企业想求得生存与发展的空间,良好的服务水平至关重要。但是,这并不代表“上帝”的一切要求和行为都是对的,服务者为顾客提供文明、优质服务,身为“上帝”的顾客同样有遵守法律法规、维护社会公德的责任和义务,不能假借“上帝”之名任性妄为、不服管制、罔顾公共设施属性和公众群体利益,给公共文明增添不和谐的“音符”。