当前位置:众说 > 时事 > 正文

“新官不理旧账”折射政绩观偏差

2018-01-09 18:43:47  作者:给理想一点时间

  日前,中央第四环保督察组向海南反馈了督察意见,并移交了生态环境损害责任追究问题。海南随即成立以省委书记刘赐贵为组长的整改工作领导小组,第一时间开展严肃整改,并明确提出:“确保海南生态环境变好,既要落实责任,举一反三,抓好整改,确保‘新官要理旧账’;也要立足长远,完善相应的体制机制,坚持‘一任接着一任干’。”(人民网,1月2日)

  曾几何时,“新官不理旧账”成为官场心照不宣的潜规则。以至于官场两个标志性“动作”成为各级新上任领导干部的集体选择:一是经济责任审计,这既是一种制度性安排,也是撇清自身经济责任的自我保护做法;二是“新官上任三把火”,则因人而异,往往烧到了城市规划、城市建设、城市管理、产业发展等方面。

  如果说出于撇清经济责任一概不理前任经济烂账、因不认同前任施政思路在发展方向上作适当调整尚可理解的话,那么在城市规划、产业方向、民生建设等重大领域的一概不理则实在令人费解。为何?笔者认为主要是政绩观存在偏差。为官一任,主政一方,短者不过三五载,长者也不过十余载,想出政绩,全盘继承前任的“政治遗产”难免显得创新意识不够创新能力不强,就算执行到位,核算政绩恐也难以全部算到现任施政者头上,剑走偏锋、另起炉灶却极有可能收到意想不到的效果。

  然而,由于人事的调整,新老官员交替的时刻难免有些长期性、艰巨性、复杂性的难题没来得及攻克,有些前瞻性、有潜力、长远性的产业没来得及培植,有些群众所急、民生所需、百姓所盼的民生实事尚未落地,有些符合地区发展实际、具有远大发展前景、践行现代发展理念的城市规划项目尚未实施。倘若因为人事的更替,一批优质的项目、一些既定的方向、一套新颖的思路就此破产、搁浅,导致资源浪费、错失发展良机,未免显得可惜。

  根治这种政绩观偏差,关键在于树立“守门员”心态,核心在于增强“为民服务”意识,根本在于建立“权力任性”的制约机制,让“一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑、一张蓝图绘到底”成为共同的价值追求。一方面,要将地区发展和稳定作为为政目标,以“守门员”和“服务员”心态做好维护区域经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、生态良好的各项基础性工作;另一方面,要深刻实践服务型政府理念,克服“管理者”和“发号施令者”观念,增强“执政为民”意识,切实将权力用在实处;此外,还要建立主要领导权力制约机制,治理“权力任性”源头。

  为官避事平生耻,重任千钧唯担当。各级党员干部当以初心擦亮政治底色,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”提升政治觉悟,让“使命、责任、担当”成为毕生的价值追求。