注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

监察体制改革从试点到推广开启全面从严治党新时代

作者:张萍儿2018-01-09 18:36:20来源: 舜网

  近期,全国多地组织召开国家监察体制改革转隶人员见面会。从2016年11月7日,中办印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,到2017年10月29日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,短短一年时间,国家监察体制改革从北京、山西、浙江三省市试点到全面推广,将开启全面从严治党的新时代。

  参与此次改革的纪检机关和检察机关,在历史上同宗同源,在职能上同向同责,在工作上同心同力,历来各司其职、配合良好。监察委员会的设立,将原隶属于检察院的反贪污贿赂局、反渎职侵权局、侦查指挥中心、举报中心、职务犯罪预防等部门整体划转,职能整体归并,加之一系列保障措施、工作机制的建立,实现了从人员编制划转的物理组合到实现优势互补的化学聚合,监察对象、问责数量、办案效能得以大幅提升,这既是当前党风廉政建设和反腐败工作的客观要求,也是全面从严治党背景下高瞻远瞩的顶层设计。过去,反腐工作涉及纪委、监察和检法等单位,多头管理难免沟通不畅,导致效率低下。而监察体制改革后,整合反贪、反渎等职能,相关案件由监察委员会统一指挥,将极大地提升办案效率,进一步盘活资源活力,激发工作动力,解决监察领域多头管理难题。以北京市为例,自监察体制改革试点以来,运用监督执纪“四种形态”处理10186人次,同比增长55%。此外,改革采取留置代替“双规”的做法,也同样令人期待,因其更有强制意味,客观上起到了缩短办案周期、节约办案经费的作用。而且,留置是在法律授权的框架上实施的依法监察,也是依法治国的有效实践。

  多地实践证明,监察体制改革顺应历史发展脉络,符合当前客观实际。在改革过程中既要积极探索经验,也要针对不断涌现的问题进行及时修正,让监察体制改革发挥更大作用,开启全面从严治党新征程。