当前位置:众说 > 社会 > 正文

从“小井盖”窥见“大民生”

2018-01-09 17:38:04  作者:给理想一点时间

  井盖虽小,造成人员坠入却是大事情。此前,因井盖被盗、破损、施工移动后未及时复位导致的人员跌落事件已经屡见不鲜。近日,蓉城政事发布的文章《两个井盖引发的“血案”:被盗后市民投诉8天无人处理,10人被问责》引发热议。此外,《成都市检查井盖管理办法》也已出台,将于2018年2月1日起实施。其中规定,权属单位接到井盖缺损信息,应在3小时内完成应急处理,否则将被处以最高2万元的罚款。

  加强对失职问责力度的同时,以立法的形式明确权属单位的应急处置职责、井盖行业主管部门的监管责任及处罚标准,一堵一疏,围绕小小井盖做文章,书写出大大的民生课题。

  习近平总书记曾强调,城市管理应该像“绣花”一样精细,治理者的针脚密不密,决定了城市运行的阵脚稳不稳。城市管理工作直接反映城市整体品质、社会文明程度,直接影响对外形象、营商环境,与群众生活质量息息相关。其不同于其他工作,没有强烈的数据比对形成的心灵震撼,没有夺目的特色建筑产生的视觉冲突,没有骄人的投资项目引发的前景畅想,实际成果更多来自于大众的主观感受。因此,决定了城市管理工作必须特色化设定、精细化实施、个性化开展,将民生所需、民意所盼、民心所愿融入日常工作,以民生为圆心,以需求为半径,尽最大努力画出更大的民生圆,以有限的资源惠及更多的群众。

  最是细微处见精神。近年来,成都围绕城市管理中心工作,启动“厕所革命”、井盖治理、招牌整治、烧烤管控、扬尘整治、禁烧秸秆、限燃烟花爆竹等专项行动,空气质量显著改善,宜居指数再创新高;结合“中优”战略部署,适时推出背街小巷整治、“两拆一增”等工程项目,仅以笔者工作的武侯区为例,便已成功打造“水韵天府”、“花开玉林”、“一四五六”街长制等品牌工程,群众生活环境得到极大优化,百姓生活品质得到质的提升,民生福祉得以快速增进。

  城市管理工作点多面广,涉及生活方方面面,需要多点发力、纵深突破。然而正是一件件这样的细微小事,汇聚成强大的社会洪流,将谱写城市管理工作的成都样板,逐步破解民生难题,奏响新时代的奋进之歌。