当前位置:众说 > 铁路 > 正文

平安、有序、温馨,美好春运你我共享

2018-01-09 11:04:46  作者:济南的四季

  今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。(中国新闻网)

  又是一年春运时,1月8日全国春运电视电话会议11个部门对2018年春运工作进行了部署。相比较而言今年春运时间比往年要略晚一点,然而全国交通运输行业已经厉兵秣马做好了充足准备工作,甚至已经提前进入春运状态。

  无独有偶,作为每年春运主力军的中国铁路总公司1月3日也召开了2018年铁路春运动员会,并提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”全新春运工作理念,其实铁路春运模式已经早早开启。

  平安春运,让我们出行得到保障。1月4日至7日全国大部分地区进入雨雪天气,尤其是北京、上海、郑州等地更是遭受到暴雪侵袭。不少线路受到不同程度损害,面对雪情铁路部门主动作为。高铁线路实时减速运行,影响较大列车和线路及时扣停,增开临客缓解客流,专业人员顶风冒雪不分昼夜一遍遍对设备、线路进行检查巡视。此时,他们心中只有一个目的:全力保证每一名旅客安全出行。

  有序春运,让我们出行更加顺畅。今年铁路部门相继推出微信订票、12306微信通知、常旅客服务、试点返空临客票价优惠等惠民措施和智能化服务,极大方便旅客购票等需求。为了净化票务市场,打好售票春运首战,他们又开展了“猎鹰-2018”战役,对售票系统实施24小时实时监控,维护了正常售票秩序。此时,他们心中只有一个目的:全力保证每一名旅客有序出行。

  温馨春运,让我们出行无比温暖。“复兴号”开行、高铁新线开通运营,铁路硬实力得到进一步提升。站车“厕所革命”、车站“畅通工程”,铁路服务软实力让旅客出行更加便捷。“先紧着大家吧,我们没关系。”1月4日K1150次4位车长在大雪影响被困路上8小时,食物较少时,主动让出食物提供给旅客,他们一言一行展现出“人民铁路为人民”真谛。此时,他们心中只有一个目的:全力保证每一名旅客温暖回家。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。虽然春运距离我们还有一段时间,每年春运也都会有不同要求和特点。可是作为铁路等运输部门已经从广大旅客需求为出发点,从民众角度进行考量,推出一系列服务举措。正是在他们不懈努力下,我们的出行更加平安、有序、温馨,你我享受到如此美好春运。