注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

三措并举破解乡镇留人难题

作者:聂四海2018-01-09 10:34:34来源: 舜网

  近年来,乡镇留人难已经成为一个大家经常讨论的话题,虽然国家出台了一系列的政策、文件,旨在解决留人难的问题,比如说,限制5年服务年限,适当提高乡镇工作人员的补贴等等,但还是有很多人通过遴选或者借调等方式,进入了县级机关或是市直单位。乡镇“新鲜血液”少,大都是老一辈的工作人员,导致乡镇工作缺乏活力,工作效率降低。

  “上面千条线,下面一根针”,乡镇机关上接上级部门,下接最广大的人民群众,是有效贯彻落实党和国家政策基础性力量。基层条件艰苦、交通不便捷、工作环境不好、晋升渠道有限、生活压力大等成为了大家不愿留、不想留在乡镇工作的直接原因。笔者认为,要想破题乡镇留人难的问题,应该从以下三个方面下实、下足功夫。

  提升基层工资待遇水平,改善基层生活条件。事多、情况复杂、工作量大、生活条件差、工资待遇水平低是乡镇机关的“标配”。工作人员经常性的5+2、白加黑造资料台账迎接上级检查,晴加雨进村入户搞走访,其工作量可见一斑。加之工资待遇、生活条件比其他公务员差,谁还愿意踏踏实实的干事创业?谁还能心静如水的认真工作?适当提高乡镇工作人员的工资待遇,向基层倾斜部分资源、改善膳食居住条件是必须的,以此就解决了其“后顾之忧”,可以更加踏实的在基层干事创业,可以更好的为人民群众办好事、干实事了。

  营造良好政治生态环境,树立正确的用人导向。“千军万马过独木桥”是乡镇公务员晋升难的真实写照。要想更好的留住乡镇公务员,解决其政治待遇必不可少,营造良好的政治生态环境,树立正确的用人导向至关重要。习近平总书记在全国组织工作会议上强调党的好干部的5条标准即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为选人用人提供了最有根据的遵循,要让这一群人真正有为人民服务的平台,有干事创业的动力。

  丰富业余文化生活,提升人文关怀度。乡镇地处偏远地区,基础设施薄弱,业余时间文化活动少,生活单调,精神生活匮乏,与离家远。人文关怀也能提升战斗力。满足精神文化需求,提高人文关怀度至关重要,让乡镇工作人员适当的回家陪陪家人,保证与家人团圆的时间是必不可少的。同时,也要新建一些文化活动设施,比如说图书馆,体育设施等等,组织相应的文化活动,以此来充实文化生活,提升满足感与获得感。