注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 头条热荐

“神药”被质疑是“小白鼠试药”,监管须介入

作者:舜网时评2018-01-09 08:22:48来源: 舜网

  “神药”匹多莫德被《问药师》创始人、北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。据她透露,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但在我国却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,在各大医院儿科滥用,销售额预计达到40亿元。(济南时报1月8日A16版)

  如果被视为儿童“神药”的进口药匹多莫德,确实如冀连梅所言,在国外医学临床试验还处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,那么现在国内各大医院儿科将匹多莫德当成一款“神药”,动不动就给患者服用,滥用匹多莫德,真的是让人不寒而栗。这不但不是在治病救人,反而有可能在坑害患病儿童。

  为了保障儿童用药健康安全,打消广大家长对匹多莫德临床疗效的疑虑,卫生、食品药品监管部门不能对“神药”匹多莫德被扒皮视而不见,只是当成一个学术问题,必须当成一个重大的医疗卫生问题,尽快介入,组织专家对匹多莫德的临床疗效进行再评价。匹多莫德到底有没有临床疗效,要给出一份权威性、准确性的答案。

  如果经过临床试验,最后确认了匹多莫德的临床疗效,确实有利于救治患病儿童,那么当然可以继续允许医院、医生给患者开药服用。反之,如果证实匹多莫德的临床疗效还不明确,或者没有临床疗效,或者临床疗效不明显,那么就必须以法律和行政手段彻底叫停各大医院儿科滥用匹多莫德的现象,禁止匹多莫德上市、服用,继续进行临床试验。

  同时,必须启动责任倒查机制,追究相关责任人的责任,严惩不贷。匹多莫德如果在国外医学临床试验还处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,我们不得不问这样的药品究竟是如何引进国内的,又是如何通过审批走进各大医院的儿科?对这些问题必须查清楚。 (何勇)