注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 头条热荐

论一则通告的自我修养

作者:舜网时评2018-01-09 08:21:44来源: 舜网

  1月6日,一条名为《昆明永昌派出所发出史上最强通告:凡是撕毁此通告者,一律治安拘留!》的图片,在微信朋友圈被广泛转载。目前,经过媒体证实,网上热传的“史上最强通告”确系昆明永昌派出所于2017年11月29日发布。

  作为执法机关,一个派出所发出的通告,必然是“以法之名”。在法的精神中,既会以“法无例外”体现其威严,也会以“人之常情”留下酌情余地,两相结合,才能体现现代法治在公平、正义上的价值追求。

  这种“凡是,一律”式表达,看似以不容辩驳的气势,强调了威严,但是,其显而易见的简单粗暴,其实是与法治精神背道而驰的。恰缘于此,这样的说法,翻遍所有的法规,都无法找到依据。

  当然,仍然要去理解该派出所此举的初衷。从通告内容来看,该派出所辖区内的治安环境,可谓堪忧,此前可能出现过不少撕毁通告的情形。猛药去疴、重典治乱,可能正是最初的设想。

  这样的治理逻辑,当然是无可厚非的,但是,不是越生猛就越接近“猛药、重典”的,药是要讲究药理,典也要讲究法理。在祭出猛药、重典之时,必须确保它的合法性,有了合法性基础,才能达到以法治乱的效果。否则,即便能在短时间内,取得治乱的效果,终究还是乱套的,这就好比“以暴制暴”,向来不得人心,遑论公平和正义。

  值得注意的是,这一行彪悍的字,只是出现在通告正文的顶端。如果通读了通告的正文,它的“史上最强”不止于那一行彪悍的“凡是,一律”。在通告最后一段,有这样的几句话——现永昌派出所发出正式通告:凡是违法犯罪的,都要付出代价;凡是要提高生活质量的,都要依赖勤劳的双手;凡是通过非法手段的,看守所、拘留所就是他的家。

  把三个“凡是”如此正式地通告,固然可以看出该派出所的治理决心,所表达的意思,倒也是通俗易懂,但是,既然是正式通告,就应该遵循相应的规范,出现类似“看守所、拘留所就是他的家”,显然有失严肃。这不禁让人想起那些曾见诸报端的雷人标语,看似话糙理不糙,其实是对某个群体的“不文明”,自然也是对法治的“不文明”。

  被称为“传播学鼻祖”的威尔伯·施拉姆,曾在其名著中提出“传播契约”的概念,大意是信息的良性传播,需要发布者和传播者根据彼此的身份定位,在表达上建立互动的契约关系。一则通告,其实就是代表公权力的信息传播,必须根据自身的身份定位,以更严谨、规范的姿势,向民众传递“通告”,体现出权力和权利的对等和彼此的互动关系,这是一则通告应该恪守的自我修养。如此,内容才能入心入眼,产生最佳的“通告”效果。 (高亚洲)