注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

为做“暖官”不当“宅官”点赞

作者:舜网时评2018-01-09 08:20:42来源: 舜网

  读7日济南时报《“三年有突破”决战之年,打一场新时代“济南战役”》一文,笔者不禁为省委副书记、济南市委书记王文涛提出的建设有温度的城市要“暖官”不要“宅官”点个大大的赞。

  “暖官”与“宅官”虽一字之差,但鲜明生动形象,活脱脱地照出了一个官员是否感知群众冷暖和对待百姓的态度。坐着喊何如站起来行,如何响应市委发出的号召,走出或告别“宅官”现象,自觉做一个“暖官”,以愚之见,其关键在于心中是否有民,是否有敬畏,是否有诫。一句话概之,即肩头有没有责任和担当意识。

  一个把群众利益常常举过头的领导干部,他必定风风火火,风里来雨里去,把大把时间或用在走街串巷的路上,或在田间地头,或在老百姓的炕头,访贫问计,掌握第一手资料,破解一道道难题。而现实中如王书记所画像的“宅官”,一杯水,一包烟,手机刷屏大半天,偶尔也下下基层,却作派十足成了“吓基层”,隔着玻璃看,围着“盆景”转,光担心大风吹乱了发型,皮鞋上沾上泥土,而就不怕群众有苦难言,群众所反映的问题往往“年年岁岁都相似,岁岁年年仍在提”。

  要走出“宅官”状态,建设有温度的城市,人人争做“暖官”,就必须拿出舍我其谁和功成不必在我的勇于唱黑脸当包公精神,在打响新时代“济南战役”中是骡子是马拉出来遛遛,冲锋陷阵,拔得头筹,再立新功。(甘泉)