当前位置:众说 > 廉政 > 正文

共享概念应在法制轨道上运行

2018-01-08 15:56:30  作者:朱佳凯

  “滴滴打车”已不是新鲜事,可“滴滴打驴”横空出世,还是让不少南宁市民感觉新鲜。12月中旬以来,不少市民发现街头出现一群身穿荧光绿外套、头戴小红帽的电动自行车司机,他们都来自同一个软件平台“驴的(音同‘滴’)出行”,通俗点说,就是“滴滴打驴”,操作同“滴滴打车”类似。近日,南宁市交通运输局组织相关人员对“驴的出行”平台负责人进行约谈,要求平台经营主体要增强法律意识,严格遵守国家、自治区相关法律法规,守法经营,对存在涉嫌发布营运订单信息,组织电动车、摩托车、三轮车从事非法营运的手机软件内容要立即予以纠正。

  共享的概念随着人们认识的深入,已经与不同的领域、不同的事物建立起了千丝万缕的联系。“滴滴打驴”的横空出世,看似是一件新奇的事物,但细想也在情理之中。共享经济的发展在为老百姓带来方便的同时,也成为了中国经济发展的新动能。但谱写高质量发展的新篇章时,一定不能忘记关键的一步,那就是为其戴上“紧箍咒”。无规矩不成方圆,新事物的发展要想走上正轨,并持续健康的发展下去,制度是根本,法律是保障。

  “滴滴打驴”能否上路似乎是一个可以讨论的问题。有市民认为,电驴接单是好事,但要注意交通法规,道路安全。毕竟电驴容易出交通事故。也有网友表示,这个存在安全隐患,还不是跟火车站那些拉客的一样,只是挂了个名而已。甚至还有人提出了自己的疑问,“滴滴打驴”没有营运资质,万一电动自行车在路上出了事,责任划分和理赔是个难题。乍一看,这件事情好像还有讨论的空间。但如果仔细的研究法律法规,我们不难发现,电动车、摩托车、三轮车通过“驴的出行”平台或其他方式进行接单进行客运经营的行为,均涉嫌违反《道路运输管理条例》中关于未经许可从事道路运输经营的相关规定。

  把自己盈余的物品或时间拿来做有偿分享是一件值得推广的好事情,但共享概念应在法制轨道上运行。什么可以共享,什么不能共享,法律法规已经明示。创意能否用来实践,是需要条件来支持的,而最根本的条件就是必须合乎法律法规的要求。“滴滴打驴”只是万千共享概念中的一个缩影,今后必定会涌现出更多的共享模式。而我们在共享经济的大浪中寻觅淘金时,也不应该忘记最基本的原则。

  无论新模式如何纷繁复杂,法律意识一定要挺在前面。推出不到一周,“驴的出行”平台下载量就已经有近5000个,而电动自行车车主注册量也有将近500辆。这都是法律观念淡薄的结果。从社会治理角度来看,我们的主管部门需要眼观六路、耳听八方,及时纠正违规行为,注意监测新动向,把风险提前规避,让制度立在老百姓心中。