注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

莫给“变味的节目”留下“钻空子”的机会

作者:朱佳凯2018-01-08 13:29:25来源: 舜网

    国家新闻广电总局近日发布《进一步加强广播电视节目备案管理和违规处理的通知》(以下简称“《通知》”),对电视节目备案管理、违规处理等方面的规定再度升级。对于违规节目的处罚,《通知》要求,凡被总局发现问题、受到总局《收听收看日报》点名批评、或被总局以其他形式批评的节目,依据《广播电视播出机构违规处理办法(试行)》中有关条款予以相应处理。所有受到总局整改、警告、停播处理的节目,一律不得以成片、剪辑、花絮等各种形式复播、重播或变相播出,包括不得通过各种形式转移到互联网新媒体上播出。(北京商报1月7日)

    随着物质文化生活的日益繁荣,广播电视节目凭借其丰富直观的表现形式,不断吸引并潜移默化地影响着人们的生活。在我国,广播电视节目的功能有主功能和多功能之分。主功能就要求广播电视节目要积极引导和反映舆论,成为社会主义物质文明和精神文明的现代化舆论宣传工具。而多功能则是在受众选择的自主性逐渐增强的情况下,为了更好的发挥主功能,而积极拓展的服务、娱乐等功能,目的是实现“寓教于乐”。然而,必须要明确的是,多功能的发展绝不能以冲击、损害广播电视的宣传主功能为代价。

    “变味的节目”层出不穷,究其本质是因为节目制作单位的主流意识观念涣散,在经济利益的驱使下,错将娱乐功能与宣传功能本末倒置。为了达到吸引眼球的效果,不惜违背节目制作的基本规章制度,置社会效益于不顾,让广播电视播出机构变成了“资本”的变现王国。

    另外,“变味的节目”屡屡出现,还需要在制度上找原因。“制播分离”制度的出现,不仅让广播电视台节省了不少人力、物力、资金,也有力解放和促进了广播电视节目生产力,进一步丰富了老百姓的文化生活。但在实践中也出现了对广播电视媒体喉舌功能和阵地性质认识不足、导向把关不严、管理不到位等不容忽视的问题。广播电视播出机构要牢牢把握节目的策划权、编排权、审查权和播出权,严把导向关、内容关、播出关,坚决避免社会资本通过节目制作、广告代理等经营活动直接或变相进入广播电视宣传编辑业务。只有在制度上守则,才有可能在制作时合规。

    新规的出台进一步弥补了制度上的一些漏洞,同时也让“变味的节目”变得无处藏身。细想,节目之所以会“走样”,还是制作源头出了问题。而管住源头,不仅要在制度上下功夫,更要加大监管的力度。主管部门在监管的过程中,需要明确细节,挤掉水分,让“变味”一目了然。同时,各节目制作单位也要加强学习,把思想统一起来,不抱侥幸心理,始终坚持社会效益与经济效益相统一的原则,让节目不再“变味”。