当前位置:众说 > 社会 > 正文

党员干部兴家立业之本乃家训家风

2018-01-08 09:42:08  作者:宋荣军

    古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。(摘自《礼记·大学》)

    正所谓“一室之不治,何家国天下之为”,“齐家”是步入社会、进入公堂的起点和前提。2016年1月1日起实施的《中国共产党廉洁自律准则》中,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”上升为党员领导干部的基本要求。可见,党员领导干部的家训家风建设问题绝不是私事、小事,而是关乎党风、政风、干部的作风的大事、要事。

    党员干部在中国传统社会和社会传统中受关注的程度比一般人都要高,属于“公众人物”,其个人及其家庭成员的言行举止很容易成为街巷里的谈资,成为话题,甚至会有光晕效应掺杂其中。好的家风会被放大,形成正面效应;不好的家风,也会被放大,被添盐加醋地诟病。所以党员干部,尤其是领导干部的家训家风事关党风政风和社会风气建设,在人民群众中具有“示范效应”。

    近日,《瞭望》新闻周刊记者调查发现,各地开展了形式多样的党员干部家风建设活动,由于家风建设贴近性强,易在党员干部中形成共鸣,因此,家风建设逐渐成为党风廉政建设的新切入点。作为一名党员领导干部,如何才能树立良好的家风,推进党风廉政建设呢?一要立好家规家训,坚持身体力行;二要保持高尚追求,管好身边家人;三要注重文化传承,弘扬中华美德;四要主动接受监督,注重激励引导。“家是浓缩的国,国是放大的家。”让我们在良好家风的熏陶下,“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

    在全面从严治党的背景下,党员干部的家风建设已成为执政党党风建设中不可忽视的一个重要方面。作为“关键少数”的领导干部,理应把家风建设作为兴家立业之本。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,用好家风涵养好作风、促进好党风、带动好政风、引领好社风。