当前位置:众说 > 社会 > 正文

拒绝校园暴力,呼吁携手抵制

2018-01-07 23:30:25  作者:莫超信

  从1月6日开始,网上开始流传一段长达四分钟的校园欺凌视频,视频中一名身穿白色上衣和深色裤子的女生跪在寝室地上,不断被7名同寝室女生踩踏身体,抽耳光,用课本打脸,该女生不停哀嚎,脸颊通红,嘴角流血,而旁边则是施暴女生们的笑声。视频在网络上流传开后,引起公愤。(2018年1月7日中国江西网)

  近段时间以来,校园暴力事件频发,让人很是愤怒,小小的校园,却是如此多的歪风邪气,小学副班长手握检查作业、监督背书大权,为此累积手下数万元之多的金额贿赂,没有给他好处费的,就逼迫该同学喝尿,如此荒唐的事情,竟然是发生在最童真的校园里,让人痛心。

  而今,更是发生了类似的群殴校园事件,心狠手辣的殴打者抓住女孩的头使劲的扇打其脸,致使其脸肿面青,嘴角流血,听着视频里其他女孩狂妄的笑声,看着视频里被打女孩无助的眼神,我们不应仅仅是愤怒,每一个人更应该深刻反思,反思时下的教育制度,学校管理呢?校园暴力为何频频出现,祖国的花朵还没有经历风吹雨打,就要被毒手摧残,这是一个值得关注的主题,呼吁我们家长和学校共同抵制校园暴力。

  校园本是学生学习知识、培育价值观的最好之地,少年的成长之路所经历的对其价值观的形成有很大的影响。育人育才,育人为本,学校对学生不仅要传道授业,还要教学生如何做人。小学生到初中生的阶段是学生最叛逆的阶段,也是学生形成正确的价值观最好的时期,学校应该细心教育、引导,老师既要有耐心又要有真心去教育学生,让学生在这一时期感受到鼓励和关爱,这需要学校拿出一份可行的教育方法来,师者,便要承担起老师的责任。

  都说父母是小孩的第一任老师,可见父母对其影响的重要性。父母日常的言行举止都会对孩子造成一定的影响,所谓子不教父之过,就是这个道理。该事件中群殴人里,都有不良嗜好的行为,小小年纪,就会抽烟,甚至聚众打架,可见其行为之恶劣。学校有责任,家长也不能避之,家长没有管教好孩子,让孩子养成不良习惯都不知道,还出手如此狠毒,如若没有父母对其如此纵容,她何来的胆量。家庭教育也是一份责无旁贷的责任,父母不能以没有时间藉口,而放纵孩子野蛮成长,这不是一个合格的父母。

  校园暴力事件,不仅仅是家长、学校的问题,还暴露出了教育制度的问题。时下仍然有许多学校设立有所谓的尖子班、快班,从而孤立慢班,对其不重视,放任不管,久而久之,学生中就会分帮立派,聚成小团体,坏的学生更坏,好的学生不能变好,影响及其恶劣。故而出现一个宿舍7人围殴一人,竟无人出手阻止。可见,已达到一个多么疯狂的程度,如此肆无忌惮的。这种歧视式的分班,都是升学率在作祟,教育本质并非如此肤浅,呼吁我们教育制度再次革新,将萌芽的暴力苗头扼杀在摇篮里。