当前位置:众说 > 社会 > 正文

有担当才是救死扶伤的样子

2018-01-07 17:31:02  作者:莫超信

  1月4日下午2点半左右,南京鼓楼广场地下通道口,一名63岁的老人突然晕倒,幸好刚下班的医护人员路过,对其迅速展开救援。此时,一道难题摆在了医生面前:老人大面积心肌梗死,需要立即实施心脏手术。如果等家属赶到,一方面可能再次猝死,另一方面,随着脑损伤的发生,今后有可能成为植物人。南京鼓楼医院急诊科主任王军当机立断:“救人!所有的责任我来承担,救一条命总比害怕担责任强。”他违规签下了字。(2018年1月7日新华网)

  家属签字才能手术,这是公众的认知。但是,有时候,医生救死扶伤的责任感,却是打破公众的认知。在生命与违规之间,他选择了生命,用担当的精神挽救了生命。王军医生的举动感动着我们,生命面前,逃避责任显得更为不堪。你敢于担当,才是你救死扶伤的样子。

  朋友圈无数人感动于王军医生有担当的举动,在人们之间传递着一股正能量,悄声抵御着寒冬的冰冷。救死扶伤是医生的天职,但社会上越来越多的医闹事件冲击着这份天职的神圣,导致救死扶伤也受到束缚,很多医生无法大展拳脚,甚至不敢行使医生的使命。因为偶有医护事件产生的毒瘤消费医院的公信力,也有患者的无理取闹冲击着医院的体制,甚至在医疗系统改革前后都承受着巨大的压力。所以,这种敢于担当的举动,正是公众心中医生的样子。

  患者及其家属的理解是王军医生最大的安慰,也是动力。我们钦佩于这样有担当的医生,也感谢于这样能理解医生的患者及其家属,正是这样的理解,才让这份担当继续传承下去,才让这股正能量传递下去,才温暖着南京这座美丽的城市。医生的担当得以患者及其家属的良心回报,可以说是皆大欢喜。为有这份担当,有这样的理解和有良心的家属点赞,这样的良心,这是每一个有担当的医生所想看到的样子。

  医疗系统在持续改革,医院的制度在不断完善,有关的法律法规也在不断的朝着公平公正的方向完善。医疗系统发展到今天,受到医患事件的冲击,归根结底还是制度的不完善,医闹事故严重影响着这个行业的发展,阻碍着救死扶伤的步伐。医生有担当,但是讹人没有良心,法律没有保障,再好再有担当的医生也会被这些医患事件所击沉。

  而今,最高人民法院发布的《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已于去年12月14日正式施行。《解释》中明确规定:对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人,或授权的负责人批准立即实施相应的医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,人民法院不予支持。虽是迟来的法律,也可以抚平旧伤。它让医生有担当,患者有良心,法律有后盾,呈现如此融洽的医患现象,正是社会公众所想要看到的样子。