注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

教师与学生开房:严学风,更应严校风

作者:莫超信2018-01-07 14:30:30来源: 舜网

  河北传媒学院影视艺术学院教师张某翔被指借期末考试挂科等理由威胁、骚扰猥亵女学生。1月4日下午,河北传媒学院副校长陈强告诉澎湃新闻,涉事教师因与女学生发生不正当关系已被学校解除劳务合同,并除名。学校有严格的校纪校风,绝不容忍此类违规违纪行为发生。(2018年1月4日澎湃新闻)

  临近寒假,校园事件频频曝光,或是校园暴力事件,或是有失师德事件,而河北传媒影视艺术学院教师与学生开房的事件一经曝光,立即引发舆论一片哗然,有愤怒教师可耻行为的,有痛惜学生不够身自爱的,有质疑学校校风不严的;其实,事情已经很明晰,教师威胁学生与其房,学校不仅要学风,更要严校风。

  一说到娱乐圈、影视圈都不免想到所谓的潜规则,而河北传媒学院影视艺术学院作为影视演员的输出地,更应该在学风上严格要求学生,扎实的专业知识才是混迹影视圈的基本条件,过人的演技才是票房暴涨的最终来源。而该女学生竟然被老师以期末考试挂科为由威胁,可见其学业不精,自然有软肋被老师威胁。

  然而,学得不好并不是就要学不好的,该女学生在被威胁一次后,之后被教师又以考试挂科为由陆续发生了几次关系,想走捷径,学潜规则,加之迫于老师的威胁,暴露出学校的校风不严,挂科不以学习、考试分数论成绩,而是以潜规则等手段论成绩,可想而知,该学校是否还存在着其他的不为人知的教师作风问题。

  再者,该学校教师张某竟然敢以考试挂科为由威胁学生,可见该老师的人品不正,师德不实。敢于如此无所顾忌的威胁,校风也是不严,即使该学院的副校长表示学校有严格的校纪校风,那也是严而不实。现下许多学校都有如此现象,校风校规成摆设,有条框但没有执行,有规矩但没有监管,造成类似的校园事故频频发生。

  因此,不管是学校,还是老师、学生,都应该严守校风,落实好监管作用,严抓教师作风问题,营造良好的校园风气,学生要遵守学风,在校园就是学本领的地方,应该要学有所成,毕竟幸福都是奋斗出来的。