当前位置:众说 > 铁路 > 正文

交通强国奏响铁路迈向新征程的主旋律

2018-01-07 05:03:18  作者:莫超信

  1月2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在会上作了《交通强国铁路先行 为促进经济社会持续健康发展作出更大贡献》的报告,动员全路各级组织和广大干部职工不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(1月2日人民网)

  交通强国是十九大报告提出的为实现从富起来到强起来的现代化强国战略的新要求,中国铁路总公司为落实强国战略要求,率先发出并部署了“交通强国、铁路先行”的铁路新目标和任务。中国进入新时代,国家发展迈向新征程;聚焦“交通强国、铁路先行”,奏响了中国铁路迈向新征程的主旋律,加速铁路改革发展步上新台阶。

  复兴速度是历史使命的主旋律。中国铁路发展至今,是承载着厚重的历史使命一路前行,从前人的“千里江陵一日还”的虚渺梦想,到习近平总书记的“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”的溢美之词,不难看出,“复兴号”承载着艰巨的历史使命在奔跑。中国铁路从无到有,从借鉴到完全自主研发,从交通大国到交通强国,都经历了重重困难,至2017年,中国铁路已达到营业里程12.7万公里,其中高速铁路达2.5万公里,动车组发送17.13亿人、同比增长18.7%,占比56.4%,动车成主力,复兴为先驱,且高速奔驰在祖国广袤的大地上的“复兴号”一经面世,就引发世人瞩目,中国标准,惊艳世界,不久便跑出了350的时代最高速度,奏响了“交通强国、铁路先行”奋进新征程的主旋律。

  服务出行是时代召唤的主旋律。“人民铁路为人民”是铁路不变的服务宗旨,服务是铁路发展的根本理念。铁路作为大众出行首选交通工具,在服务人们出行中保平安、予方便也是为人民谋幸福,党的十九大报告指出,要不忘初心,牢记使命,也就是要加快铁路现代化服务水平的建设,解决服务中凸显的矛盾,争做铁路的服务先锋,勇做时代的弄潮儿,让服务出行的主旋律更加引人赞赏。

  铁路先行是改革发展的主旋律。新年伊始,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“交通强国、铁路先行”的起步之年。中国的改革发展进入深水区,铁路的改革发展也步入关键期。“要加强铁路、公路等基础建设,着力打造交通强国”是铁路发展蓝图重彩浓墨的一笔,按照“十三五”规划,到2020年,中国铁路营业里程将达到15万公里,其中高速铁路营业里程达3万公里,覆盖80%以上的大城市。伟大梦想需要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,方可实现伟大梦想,因此,建设交通强国,铁路先行才能奏响铁路改革、创新发展的主旋律。

  要顺利迈进铁路先行的新征程,就要把握交通强国建设脉络,紧跟铁路先行主旋律,唱响服务出行好声音,加快铁路现代化服务水平、设备设施的升级与建设,深化铁路运输供给侧结构性改革,为促进经济社会持续健康发展作出更大贡献,让交通强国奏响铁路迈向新征程的主旋律。