当前位置:众说 > 民生 > 正文

干好工作岂能指望“白加黑”“五加二”

2018-01-05 19:32:46  作者:宋荣军

  一说起“基层”,大家首先想到的就是“上面千条线,下面一根针”这句形象的描述。每逢检查考核,大家都喊忙!忙填表,忙写材料,忙开会,忙得“脚都没时间沾泥”。“白加黑,五加二”渐成常态,老百姓却不买账,认为基层干部是“一张报纸一杯茶,悠悠闲闲等下班”。缘何?因为一些干部看重的是程式上的完成、材料上的工整好看、上级验收的满意,而忽略了给老百姓带来实实在在的变化。

  远的不说,我们就说“天字号工程”——精准扶贫工作。不久前,网上就有报道,话说“有位中部某省领导到贫困地区调研,看到各类登记表、记录表甚多,各种展板、作战图满墙挂,脸一沉:不把时间用在办实事上,搞这么多花里胡哨的东西干什么?类似这种不重实绩、摆花架子的现象,在基层一些地方还较多地存在着。”如此“劳师动众”,你说基层干部如何闲下来?诚如有位驻村第一书记所感慨的,“全村130户贫困户,仅一式四份的信息统计表一项,他就要逐一签字多遍,而且类似的表格今天填了明天又填。”

  每一次“晒辛酸”,都会引来一片“还不知足”的“白眼”,基层干部的苦累与无奈,自有“圈内人”清楚。如此的“白加黑”“五加二”真有必要吗?记得列宁同志曾说过,“不会休息就不会工作。”只有休息好了,才能精神饱满地投入到工作当中,磨刀不误砍柴工说的也是这个意思。做好工作,每周上班天数的多少并不能起决定性的作用,工作要的是“效率”而不是“磨洋工”。一些地方“平时不努力,临时抱佛脚”,倡导“白加黑”“五加二”,仿佛如此之后,当地的工作就能风生水起,这多少有些想当然。工作还是需要重在平时,平时不抓好落实,岂是突击几天就能搞好的,尤其是脱贫攻坚,更不能搞突击,必须重在平常、抓在经常。

  笔者以为,“白加黑”“五加二”的工作方法,不应该被倡导,更不应该当成先进经验去推广。因为,磨刀不误砍柴工,只有会休息的人,才会工作。劳逸结合,这是自然规律,谁也没办法违背。