当前位置:众说 > 社会 > 正文

心中装百姓,一生爱人民,是每位党员干部的追求

2018-01-05 16:42:43  作者:宋荣军

  “你是干什么工作的?”“我是当勤务员的,人民的勤务员嘛!” 我国是人民当家做主的国家,人民是国家的主人,是历史的创造者,党员干部是群众的“公仆”,是人民的勤务员。在笔者看来,这是对“全心全意为人民服务”的最好诠释。

  共产党的干部不做“主人”做“公仆”,不愿做“特派员”而企图做“勤务员”,这与旧时代“官员”形象,形成了鲜明对比。97年来,我们党不乏“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄;8万多公里跋涉,在茫茫雪域苦思发展之策的孔繁森;一生奉献,造林5万多亩的杨善洲;30年坚守,“把我变成农民”的“太行新愚公”李保国,肝胆干事、干净做人的“时代楷模”廖俊波……他们都因为心中装着百姓,与百姓同呼吸、共命运、心连心,人民才永远地记住了他们。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”虽是古语,但却倒出了我党的生存之基、力量之源、发展之本——只有密切联系群众,始终保持党同人民群众的血肉联系、鱼水之情,做好人民的勤务员,坚持从群众中来到群众群去,才能得到群众的拥护和爱戴,才能彰显共产党人“全心全意为人民服务”的根本宗旨。相信只有每名党员干部心中装着百姓,真心爱着人民,百姓才会真切地感受到党员干部为民干好事、办实事、解难题的真心实意,才会讲真话、吐真情,才有望实现全面小康和中华民族伟大复兴“中国梦”。

  “给人民作牛马的,人民永远记住他”,这句话不仅包含着对人民的深情厚谊,更彰显着共产党人的初心。“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”“(现在)是人民当家做主,我们是人民的勤务员,帮你们(百姓)跑事的。”只有怀揣一颗立党为公的忠心,一颗为民服务的真心、一颗为家庭、为群众负责的爱心,想民之所想,解民之所忧,用好自己的权、尽好自己的责,处理好与人民群众最相关、最直接、最实在的事情,踏踏实实干事、扎扎实实的抓工作、老老实实的党员干部才会得到人民群众的认可,才无愧于“共产党员”这个光荣称号。(文/云君)