注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

平阴模式何以被誉为“健康保障模板”

作者:网友2018-01-05 08:24:54来源: 舜网

  “什么是好医院?”被山东省卫计委称为“平阴模式”,得到国家、省、市高度认可,并在全市智慧健康工程现场观摩推进会上要求全面推广的智慧健康平阴模式,减少了就医时间、群众支出、诊疗差错和县外就诊,提高了诊疗质量、县域诊疗率和群众满意度。在平阴人眼中,自己县域内的医院就是好医院。(详见济南日报2018年1月4日A1版)

  前些年,“中国医改基本不成功”的观点可谓莫衷一是,有两点却是有基本社会共识的:一是,我国的医改一直没有停歇,成绩有目共睹。城镇职工医保和农村新农合覆盖全社会,几乎实现了“全民医保”;集中采购减少药品流通环节,挤压了药品价格水分;医院取消药价加成,“以药养医”制度有所松动。二是,虽然医改带来诸多利好,但不少人直言“感受不到”,依然感觉“看病难、看病贵”……

  没有健康,何来小康?

  医改是一个世界性难题。解决我们的医改难题,需要中国式办法。医改政策再好,也需要基层去探索和落实。那么平阴模式何以被专家学者赞誉为“中国未来全民健康的一个模板”?我认为可以从三个角度予以审视。

  一是平阴模式让辖区居民真正实现基本医疗保障。平阴县借助大数据、信息化平台,统一建立个人健康电子档案,免费发放健康卡,对筛查出的常见病患者进行分类,与上级大医院远程诊疗会诊……被动服务的医护人员变为主动服务的“家庭医生”,辖区居民也由以前的“有病才看病”转变为“无病要防病”。在这种诊疗模式之下,居民基本医疗保障真正得以实现。人人享有基本医疗保障,这是医改的出发点和落脚点。

  二是分级诊疗制度得到很好地践行。分级诊疗,知易行难。当下,“有病都想去协和(医院)”的冲动并非个别。社区、基层医院门可罗雀而大医院人满为患,势必加剧“看病难”的窘境。平阴模式之所以能实现患者的有序流动,形成“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的诊疗格局,主要在于智慧健康信息平台搭建的远程门诊、网上会诊制度——小病、简易病,基层医院诊疗;大病、疑难杂症,通过网络信息平台与上一级医院会诊。这种病症筛查和诊疗办法,不仅引导患者有序流动和就诊,而且在客观上节省地方医保基金,可谓一举多得。

  三是智慧健康模式让辖区居民得实惠。衡量医改是否成功的标志之一,就是百姓看病不难也不贵。纵观平阴模式,有几个做法是亮点,值得推崇。比如,居民健康卡在全县医院是通用的,诊疗信息也是通用的,打通了不同医疗部门之间的壁垒,减少了重复诊断的花费。网上远程诊疗与有序流动也让患者避免盲目流动和诊疗,最终实实在在受益的当然是老百姓。

  对于广大基层百姓而言,什么医院是最好的医院?答曰:家门口的医院才是最好的。“大病不出县”、“就地就医”是我国医疗改革的方向之一。唯有实现这一目标,才能辐射带动基层医疗卫生服务机构提高水平,将居民留在基层首诊,才能消除逆转大医院“虹吸效应”,分流大医院就诊人群,真正实现分级诊疗,倒逼城市公立医院改革,可谓“一石三鸟”。

  党的十九大报告中指出,“增进民生福祉是发展的根本目的”。“病有所医”是民生的最大福祉之一。平阴模式实现的民生福祉,就是将中央的医改政策落到实处、泽惠于民,就是让老百姓看病不再难、不再贵。这样的医改值得推崇和借鉴。(惠铭生)