当前位置:众说 > 理论 > 正文

锤炼“严细深实”作风 隔断滋生“四风”变异的土壤

2018-01-04 12:13:12  作者:王筌文集

  近日,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  笔者认为,“四风”就像病毒,虽然伴随药品的不断研制、临床,患者会逐渐好转,但时间一长,肌体会产生耐药性,病毒会产生抗药性;一旦条件偶合,病毒还会发生异变,这就是形式主义、官僚主义的10种新表现,或者可以称为新“四风”。

  “四风”久治不绝,甚至发生异变,有防控措施不得力的原因,有监督体系不健全的原因,有个人修养不到位的原因,也有党性教育没跟上的原因,但究其根本原因有三。

  源于精神中“缺钙”。就是没有理想信念,或是理想信念不坚定,人生观、价值观、世界观不正确,一切为自己打算。所以,习近平总书记提出,共产党员只有“夙夜在公”,去掉那些非分之想,廓清那些浑浊之气,心诚心净心静,信仰才不会有危机,信心才不会低迷,才会始终保持那么一种精神一股气。

  源于面子上“走秀”。惯于做表面工作,花样文章。干了一点工作,就想让上级知道,然后通过各种途径和方法,粉装裹饰,实际上仅仅就干了一点分内的工作。这就像一栋房子,装修花的钱超过了房子的本身价值。

  源于骨子里“懒政”。说白了,就是不愿承担责任,不想创先争优,身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,所以才会产生“走秀式”调研、“绕圈式”办事、“圈圈式”部署、“画瓢式”安排、“表面化”工程、“花样化”文章、“走马灯”会议等不正常的状态。

  “四风”的十种新表现,值得我们高度警惕。面对此问题,我们广大党员干部应该始终保持“严细深实”的作风。

  坚持严字当头。坚持从严治党,必须严字当头、从严从实。要切实发挥党委领导、纪委监督作用,从八项规定、公款吃喝、送月饼、送贺卡等具体问题入手,一抓到底,抓出成效。把权力关进制度的“笼子”。坚持细处入手。各项工作要制作任务书、时间表、路线图,并依此做到事无巨细抓具体、事必躬亲抓深入、事必争优抓能力、事必问责抓效率,积极大胆地开展工作,不拖拉、不推诿、不扯皮。坚持深入为要。要深入学习理论,深入查找问题,深入整改问题。在跟踪落实上要强化“一竿子桶到底”的力度,在考核点评上要推广“针尖对麦芒”的纠偏差错精神。坚持实处着力。要把“小事”当“大事”,把“小节”当“大节”,把“小病”当“大病”,切实解决重形式、轻实质和凭借情感办事的客观实际,努力提高部署上、推进上、整改上的力度、硬度,有效治理管理过程的“中梗阻”现象。

  正如习近平总书记指出的,“四风”的十种新表现,看似新表现,实则老问题,只有坚持不断的锤炼“严细深实”作风,才能从根源上防止“四风”异变,隔断滋生变异的土壤。(文/王筌)