当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

智慧之学给了我力量

2018-01-04 08:30:56  作者:郭根群

  习近平总书记(2013年12月3日)在中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话中指出“党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章”。

  我是70年代初在解放军这所大学校里开始学习马克思主义哲学的。那个年代讲究的急用先学,活学活用。所以,当时学哲学大都是实用主义的,很不系统、也不全面。从1984年开始我就比较系统地学习了马克思主义哲学。在此之前,由于缺乏全面和系统的对哲学的学习,对某些事物的看法杂乱无章,很不全面,工作常处于盲目状态。通过全面和系统学习,我的思维能力和写作水平有了很大的提高,减少了工作中的盲目性,增强了分析问题和解决问题的能力,大大提高了工作效率。

  在学习中我注重理论联系实际,把学到的哲学理论在实际工作中加以运用。如:1987年,我从徐州市贾汪区组织部到水泥厂挂职锻炼任厂党支部书记期间,成立了以支部委员和工会、共青团负责人为主的马克民主义理论学习小组,为每个成员买了一本《马克思主义哲学》和辅导材料,组织大家学哲学,用哲学,树立科学的世界观,用唯物辩证法指导工作。由于当时我们较早地建立了党政合一的思想政治工作网络,因此在徐州市党建工作经验交流会上介绍了经验,并被评为市级“先进党支部”和“思想政治工作优秀企业”。

  以后,我把平时的点滴做法与体会加以概括和总结,上升到理论高度,写成文章在报刊和网站上发表,用于指导实践。2011年5月16日,我根据习近平同志13日在中央党校举行的春季学期第二批入学学员开学典礼的讲话,创作了《学习马克思主义的动员令》的论文发表在《光明网》。1988年,当资产阶级自由化继续泛滥,少数“精英”散布马克思主义“过时论”的时候,我写了题为《要重视干部的马克思主义理论培训》一文,发表在徐州市《企业干部之友》杂志上。2007年1月12日我写的《学习江泽民文选 增强忧患意识》的论文发表在《人民网》。2016年10月8日我写的《学习胡锦涛文选要理论联系实际》的论文发表在《齐鲁网》理论频道。

  从1985年开始,我的作品散见于《人民日报》、《人民网》、《新华网》、《光明网》、《中国网》、《杂文报》等媒体。以后集中在《浙江杂文界》、《团结报》、《挚友》、《徐州统战》、《徐州杂文》、《东方网》、《红网》、《江苏评论》、《华声评论》、《开封日报》、《西藏法制报》等60余种报刊、网站发表杂文、言论、影视评论、小小说、理论文章等作品700余篇,出版《探索集》一部。

  人们常把哲学比作“智慧之学”。陈云同志也说:“学好哲学,终身受用。”这话很有道理。我以上这些成绩的取得,不能说与学哲学都有直接的关系,但毕竟是马克思主义的哲学理论确立了我的世界观,给了我智慧和力量。