当前位置:众说 > 廉政 > 正文

如何对待“雪地陈情”,检验“企业家精神”保护

2018-01-04 08:22:36  作者:网友

  1月2日下午,针对企业家毛振华录制视频“控诉”当地投资环境一事,黑龙江派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心开展深入调查。1月2日流传的视频中,中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华站在雪地中称,自己投资的亚布力阳光度假村,受到当地管委会包括“侵占土地”、“强买强卖”等在内的侵害。(1月2日《新京报》)

  通过视频,人们可以直观感受到毛振华言语间的意气难平。一位知名企业家选择以这样的方式,来对一个地方的营商环境和自己的“被欺负、被愚弄”遭遇加以控诉,这实属不多见。如果不是逼不得已,相信不会走出这一步。

  毛振华的控诉,目前来看当然仍只是“一面之词”,具体真相如何,需要当地相关部门给出详尽调查和权威结论。目前黑龙江已派出相关部门开展深入调查,这说明毛的陈情已经获得了正面的回应,这是事件得到妥善处理的第一步。

  但这起事件置于舆论场景中,注定很难被作为个案来看待。这或不仅是因为毛振华所控诉的部分内容,引发了一些企业家的共鸣,更是因为,企业家的遭遇,与社会的公平、正义、法治指数直接相关,他们如何被对待,不仅仅只是企业家群体的“私事”,而是整个社会的“众人之事”。

  也正因为此,去年9月发布的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,就引发了社会的强烈关注。其中对“营造依法保护企业家合法权益的法治环境”提出了三方面的措施,一是依法保护企业家财产权,二是依法保护企业家创新权益,三是依法保护企业家自主经营权。结合毛振华的控诉来看,其在视频中所指控的当地管理部门“侵占土地”、“强买强卖”、“过度检查”等问题,无疑与以上三个方面形成了正面冲突。在此可以说,对“雪地陈情”事件的处理,将直接考验当地相关部门在保护企业家精神上的诚意与能力。

  而且,一位企业家通过“雪地陈情”的方式,公开控诉一个地方的营商环境,本身就折射了一种“不正常”。因为在一个充分法治化的营商环境中,企业与管理部门的沟通和对话,本不该如此“剑走偏锋”,只要遵循既有的常规化渠道即可。

  十九大报告强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。而激发和保护企业家精神的最基础底线指标,便是不能让企业家感到“被欺负、被愚弄”,要让他们有正常的发声渠道,并且获得正常的回应。希望这起事件,对于落实“保护企业家精神”的相关规定,对于促进营商环境的优化,都能够起到一种警示作用。 (朱昌俊)