注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

身处历史坐标中,渺小并伟大

作者:网友2018-01-03 08:18:19来源: 舜网

  总觉得现在的时间都不是按天过的,至少是以周为单位在飞逝。难怪说时间就像小偷,给了我们一记闷棍然后塞进包里,再把我们带到了现在的位置。

  上周恰逢新旧交替,刷屏的是各种的对过去的回望与对未来的展望。这种浓厚的仪式感,很难不让人对自己和时代进行一番打量。

  过去的一年,2017年1月特朗普正式宣誓就任美国总统,大权在握的他任性的带领美国“退群”,承认耶路撒冷为以色列首都,掀起了世界风云激荡;韩国前总统朴槿惠被弹劾后,经历了百次审判,从青瓦台的权力场跌落,让人为身为女性的她唏嘘不已;津巴布韦“穆加贝时代”的落幕,则说明在权力的争斗中,政治强人的地位从来也都是相对的。

  如果说叱咤风云的政治人物命运本就如此波澜壮阔,那这一年里,小人物的命运则更让我们有切肤之痛。从聊城于欢案,杭州保姆纵火案,大学生李文星死于传销案,再到日本留学生江歌案,以及北京红黄蓝幼儿园虐童事件等等,每一个小人物的命运起伏,同样掀起了舆论的对立或撕裂。我们在这些历史的演进中被裹挟着,虽不自知,但也被推动着前行。

  趁假期去刷了最近热度不减的电影《芳华》,看见了人物的命运,也看见了每个人身处历史而不自知的局限。所以,努力搜寻记忆中这些并不完整的大事件,也是为了提醒自己,普通平凡如我们,也正是历史的一部分。把自己放在历史的坐标系里去看,会发现自己的渺小,但同时也能体味历史亲历者的伟大。

  至少,这种大历史的视角,能让我们更能忘记生活的琐碎和眼前的功利,具有更超然的心态和长远的目光。比如,谁能说有一天,我们或者是我们的后代,回望这样的一个时代,彼时的心态是否也与当下的我们不同呢?(熊苗)