当前位置:众说 > 理论 > 正文

“不忘初心”是对党员的基本要求

2018-01-02 21:18:35  作者:袁文良

  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这既是中国共产党第十九次全国代表大会大会的主题,更是中国共产党对人民的庄严承诺。

  “初心”是指起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。而对我们共产党人来说,“初心”就是在党旗下庄严许下的诤诤誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的永恒宗旨,正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的那样:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,它揭示了共产党人不懈奋斗的力量之源,彰显了共产党人志存高远、一心为民的胸怀和担当,这是以习近平同志为核心的党中央对我们每一名共产党员的殷切期盼,更是对我们每一名共产党员的严格要求。

  做到“不忘初心、牢记使命”,就要心中有党。我们每位党员在加入中国共产党之时,都会面对党旗郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这段誓词,是对党员的最基本要求,也是“心中有党”的基本要求。因此,作为一名党员,就要以党的需要为己任,不论在什么地方、在什么岗位,都要在党言党、在党为党、在党忧党,以满怀激情投入工作,任劳任怨做好工作,以忠诚和信念点燃生命之火,时刻牢记自己对党应尽的义务和责任,做政治上的明白人。

  做到“不忘初心、牢记使命”,就要心中有民。作为一名党员,特别是党员领导干部,要深刻理解“领导就是服务”的深刻内涵,增强自己的“公仆”和“服务”意识,并从提高自己做好群众工作的本领和方法入手,端正对人民群众的态度,时刻把群众当亲人,视人民为父母,真正把人民群众的安危冷暖放在心上,做到想万家灯火、念百姓苦乐、忧群众冷暖,深入实地与群众交流感情,了解他们的生产生活需求,坚持不懈地为民办实事、解忧难,特别要注意从解决一些群众最关心、反映最强烈的问题入手,坚持办多数群众受益的事,在为群众办实事、办好事中加深与群众的感情,让群众感受到党的温暖。

  做到“不忘初心、牢记使命”,就要心中有责。责任是检验一个共产党员特别是党员领导干部是否合格的重要标准和尺度,而责任心则是责任心是一个人尽责的最持久动力。所以,我们每一名党员特别是党员领导干部,都要把对党的责任、对群众的责任、对事业的责任牢记心中,时时牢记什么能做、什么不能做、什么必须做,确保职责之内兢兢业业,职责之外不触红线,从而杜绝为官不为、为官乱为等现象。同时,还要强化“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的履职观念,切实转变工作作风,增强自身的责任感和使命感,把责任和权力更好的统一起来,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  古人云:“守真志满,逐物意移”。面对纷繁复杂的社会环境,面对新时代“两步走”的奋斗目标,我们会遇到各种各样的坎坷与挫折,也会出现各种各样的迷茫和诱惑,只有不忘初心、牢记使命,才不会在利诱面前迷失自我,才能够在考验面前坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能始终以忠诚之心对待党和人民,成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。(袁文良)