注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

反“四风”需做好打持久战的准备

作者:袁文良2018-01-01 15:38:30来源: 舜网

  元旦前夕,中纪委网站通报曝光了1000起违反中央八项规定精神的案例,并结合具体案例列举了值得关注和警惕的变异表现,分析了“四风”问题不断隐形变异的根源,从而进一步强调:要以创新的思路和方法,把反“四风”工作一以贯之地抓下去。

  我们都知道,近些年来,以习近平同志为核心的党中央先后出台了一系列的规章制度,各级党委也纷纷做出各类规定,狠抓“四风”整治。通过各级党委和广大党员干部的不懈努力,广大党员干部的作风得到了有效转变,为民服务意识得到了显著增强,群众反映强烈的“四风”问题也有了明显好转。然而,我们应该看到,“四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,因而不可能通过一两天的学习就能够根除,也不可能通过查处几个重大问题而终结。这次中纪委网站通报曝光的1000起案例就足以表明:落实八项规定、整治“四风”并未完全到位。所以,面对隐形变异的“四风”问题,面对反“四风”斗争的严峻形势,各级党组织必须强化巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心,做好打持久战的准备,坚持一以贯之地抓下去。唯此,党的肌体才会更加纯洁,民心才会更加凝聚。

  一要“常”以贯之,建立反“四风”的长效机制。“四风”的形成非“一日之寒”,扫除“四风”只有起点没有终点。因此,各级党组织都应把作风建设作为从严治党的重要举措,纳入党建工作重要内容,将作风教育纳入党的宣传思想工作中总体规划,并采取正反两方面的典型教育相结合、经常教育和专项教育相结合等多种形式,既着眼于重要节点、又着眼于平时地着力抓好党员特别是党员领导干部的理想信念教育、道德法律教育、廉洁从政教育,解决好的世界观、人生观、价值观这个总开关问题,补好精神之钙,从而让反“四风”成为每一个党员特别是党员领导干部的自觉行动和习惯,做到善始善终、善做善成。

  二要“严”以贯之,坚持反“四风”的查处机制。实践证明,“四风”问题的存在,严重败坏了社会风气,严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群干群关系。所以,各级党组织要落实管党治党的首要责任,按照横向到边、纵向到底的要求,构建反起“四风”的责任体系,将“严”字贯穿到整治“四风”问题的每一个环节,始终保持反“四风”的高压态势。特别是对那些改头换面、隐形变异、打着“工作需要”“考察调研”等旗号的“四风”问题,要以“零容忍”的态度和“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,发现一起处理一起、问责一起,决不搞姑息迁就,也不搞网开一面,更不搞下不为例。只有这样,才能树标杆、正风气,防止“四风”乘虚而入。

  三要“细”以贯之,完善反“四风”的监督机制。俗话说“细节决定成败”,发生在少数党员或个别党员领导干部身上的小问题,若不及时纠正,就会发展为大问题。所以,反“四风”除党组织及其纪检监察部门加强巡查巡视外,还必须实行最广泛的民主监督,引导广大群众从细微处着手,从与自身密切相关的具体小事上着手,及时向党组织或纪检监察部门反映身边的“四风”问题。对巡查巡视中发现或是群众反映的问题及线索,各级党组织和纪检监察机关要认真核查,对有令不行、有禁不止的行为,坚决予以查处问责,并适时曝光查处的“四风”问题案例,以警示教育广大党员和各级领导干部,从而让“四风”问题远处遁形。

  “四风”之害,轻则脱离群众,重则造成党群干群关系对立。所以,反“四风”绝不能做秀,更不能演戏。虽然说近年来整治“四风”取得了一定成绩,但决不可掉以轻心,还需广大党员特别是党员领导干部深刻理解并认真践行党的十九大提出的反腐要求,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,从而抑制滋生腐败的土壤和氛围,最终实现风清气正、海晏河清。(文/袁文良)