当前位置:众说 > 理论 > 正文

先做漂亮事再说漂亮话

2017-12-29 16:55:10  作者:禾亲的真知

  唱高调既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……一段时间来,类似这样“调门高,落实少”的现象,让工作遇阻,让群众不满。对此,习近平总书记强调,“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。(中国新闻网 2017年12月26日)

  正如文章中所说,唱高低相较于扎扎实实的工作,动动嘴皮子显然更容易。不愿动手,只愿动嘴。动嘴既不用自己做事,又可以得实惠,我想很多人都愿意得这种实惠吧。但是共产党人作为人民的公仆,应该高要求自己,只有自己真正做了实事,才能“高调”的讲出来。

  要确保“先做漂亮事再说漂亮话”的氛围,就要铲除其滋生的土壤,以监督、问责为利剑,为其保驾护航。一监督:一方面要监督说话的人,监督他们是否说大话,监督他们是否是光说不做;另一方面重点监督那些信誓旦旦的表态性发言,如果只表态,不做事,那要这样的表态又有何用呢?二问责。动员千遍,不如问责一次。只有好的问责,才能促进事物的发展。要将监督与问责紧密的相结合,有效的监督加上真实的问责,必能刹住“表态文化”之风,铲除其滋生的土壤。