注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

以一颗钉子的精神,嵌入脱贫攻坚战

作者:苏慢慢2017-12-29 13:50:42来源: 舜网

    新华社福州12月23日电 中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际21日至23日到福建省调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大兴调查研究之风,认真谋划明年及今后一个时期纪检监察工作,把思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

    十九大报告给我们提出了坚决打赢脱贫攻坚战的总体任务。要完成这个艰巨而光荣的任务,帮扶干部就需要以一颗钉子的精神,嵌入脱贫攻坚战。

    以一颗钉子“刚正不阿”的精神,嵌入脱贫攻坚战

    脱贫攻坚关系百姓切身利益,关系千家万户安危冷暖,是马虎不得的事。所以,我们要在“八项规定”的指引下,在脱贫攻坚领域坚持无禁区、全覆盖、零容忍,反对一切的形式主义和官僚主义,正如中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在调研中强调的,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任,坚决纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决、工作不扎实等现象,严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

    以一颗钉子“步步为营”的精神,嵌入脱贫攻坚战

    帮扶干部应该注重为贫困户解决实际问题,只有切切实实地为贫困群众解决实际问题,才能赢得他们的理解和支持。作为基层的帮扶干部,不仅要关注贫困户的穿衣问题,吃饭问题,住房问题等基本生活保障问题,更需要对贫困户讲解扶贫政策,引导他们制定脱贫计划,指导他们学习政策、掌握技术,发展生产,自主创业,提升他们用勤劳和智慧摆脱贫困的信心和决心。总之,帮扶干部要沉下身子,在贫困户生活和精神的方方面面下功夫,一个节点一个节点地解决问题,引导贫困户为打赢脱贫攻坚战发挥主力军和主人翁的作用。  

    以一颗钉子“坚忍不拔”的精神,嵌入脱贫攻坚战

    十九大报告为我们描绘了脱贫致富奔小康的宏伟蓝图,而宏伟蓝图的实现则需要干部和群众齐心协力艰苦奋斗,不能幻想短时间内一蹴而就。所以,每一位帮扶干部都要以持久的韧劲投入这场战斗,千万不能有冲刺一段时间,歇一歇的想法,只有把一抓到底、一以贯之的精神落到实处,脱贫攻坚战才可能取得胜利,宏伟蓝图才可能实现。