当前位置:众说 > 铁路 > 正文

石济客专为沿线城市发展带来新机遇

2017-12-29 09:01:21  作者:济南的四季

  石家庄至济南高速铁路12月28日正式全线开通运营,石家庄至济南实现120分钟高铁互通。(据《石家庄日报》)

  石家庄至济南高速铁路是国家铁路“十二五”规划“四纵四横”中太青线的最后一段,这条线路的通车标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的最后一横完美收官,中国高速铁路网得到进一步完善。

  石济客专的运营,完善高铁网络,拉近了东部沿海和中西部地区的距离。石济高铁以河北省石家庄市、山东省济南市两省会城市为始终点,与石太客专相连,使得太青铁路横贯山西、河北、山东三省,拉近了东部沿海地区和中西部地区的距离,以北京、天津、石家庄和德州为支点的京津冀“矩形”高铁网向外辐射,将太原、郑州、济南、青岛等大城市紧密联系起来,石家庄和济南的铁路枢纽地位进一步强化,让京津冀地区与山东半岛和中西部地区联系日益密切,协同发展。

  石济客专加速沿线中小型城市发展进程,带来发展新机遇。石济客专全线共设11个车站,除石家庄、德州东两站外,全线新建石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、平原东、禹城东等站,这意味着,河北绝大部分地市级城市将进入高铁时代。河北和山东两省相邻,作为两个经济大省长期以来存在交通发展滞后的问题,铁路交通用时长,覆盖地区少等问题,严重制约了两省之间的人员和经济往来。石济客专开通,将石家庄至济南间压缩至120分钟左右,大大的提高了运输效率,也使两省之间的经济和人员往来更加密切。依托便捷高效的高铁网,沿线城市共享高铁发展红利,给旅游、文化等特色产业的发展到来新机遇,加速了沿线中小型城市融入区域经济的进程。

  随着我国高铁网络建设的稳步推进,四通八达高效便捷的高铁已经成为出行首选,相信陆续完善的城际、区域性高铁网络不断拓展运力,满足着旅客日益增长的出行需求,为区域经发展发挥更加重要的作用。