注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

交通相通赢民心相同

作者:雨霖铃2017-12-28 17:12:36来源: 舜网

  27日24时,济南二环东路南延、二环南路东延正式通车。二环东南延长线的通车,与前期通车的工业北路东延和二环西路南延全线连通,济南105公里高架“空中走廊”闭环成网!

  近些年来,济南的交通拥堵指数居高不下,交通拥堵问题一直为市民所诟病,已经深深影响了城市的发展,市民的生活。积极做好交通这篇大文章,有效疏解交通拥堵问题,从根本上解决影响交通发展的问题,成为管理者们的头等大事。

  于是,通篇谋划、着手小处,环形交互、断头延伸,治堵禁停、文明法治,一系列的举措,一连串的治理,济南城市的交通拥堵问题的治理效果已逐渐显现。轨道交通有序推进,立交项目相继提前通车,断头路按计划打通,交通文明成为常态,市民看在眼里,体验在身上。

  因为这些项目都是为了城市的发展,为了市民的生活更加便利,在各个工程项目实施过程中,对于因施工带来的生活、工作影响,各方都自觉支持,市民都能理解,这样的氛围助推了项目的顺利进行。

  一切为了人民,人民理解支持,这样的理念和关系,真正体现了由人民做主,为人民管理城市的价值追求。一个城市的发展,离不开良性互动的关系,这是基础,更是根基。济南的发展被人们称为钝感,但从这两年的情势看,一些经济指标走在的全省乃至全国的前列,展现出了十几年来的从未有过的发展势头,其态势已经有了清新之气,有了聚力共识。

  这些值得我们欣喜,值得我们感谢。作为生活在一个城市的普通市民,没有一个希望这个城市碌碌无为,得过且过,没有一个希望这个城市成为那个为时代所遗忘的地方,总是对城市的发展,城市的明天寄予希望。城市好,市民会更好;市民好,城市必然也更具活力。济南各个道路的相继开通,所带给市民的是生活的舒畅,工作的舒畅,心情精神的舒畅。这样的良好的变化的外部环境,使得市民更加喜爱这座城市,更愿意为城市的发展付出。

  由此,一个与市民相通的、有着为民情怀的城市,怎能不让人产生期待,尽管她还有很多不足,发展还不充分,但只要有着这样的理念和扎实的作为,相信一定有着美好的未来。