当前位置:众说 > 理论 > 正文

反腐成绩单彰显从严治党坚定决心

2017-12-28 11:23:37  作者:林林

    近20名中管干部被立案审查、“百名红通人员”归案过半……这是2017年中国反腐“成绩单”。2017年是全面从严治党和惩治腐败的关键一年,反腐败斗争取得赫赫战果。2017年马上就要过去了,这样的成绩单令人欣慰……(12月26日 检察日报)

    纵所周知,党的十八大以来,中央积极回应从严治党的现实需要,着力用制度治党、管权、治吏。不仅治标还治本,相继出台了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等一系列党纪党规,既织牢了廉政建设的制度笼子,又夯实了反腐倡廉的长效机制建设。 

    或许有人质疑,十九大后反腐是不是就该松一松,歇口气了。但就在十九大结束后不久,省部级官员鲁炜的落马,拉开了中央既打老虎又打苍蝇密集而高压的反腐序幕。从而再一次向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强意志和坚定决心,再次释放出开弓没有回头箭,反腐没有休止符的强烈信号。

    2017年中国反腐“成绩单”,漂亮的反腐数字背后,是中央的反腐决心和力度。通过这一年不遗余力的行动,不仅对各级干部产生了强大的威慑,也给民众注入了信心和信任。在笔者看来,2017年这份反腐“成绩单”告诉我们,无论是谁,不论职位有多高、权力有多大,只要触犯党纪国法,只要损害党和人民利益,都要坚决惩治,决不姑息、决不手软。

    十九大报告就反腐这个问题,态度很明确,反腐依然是“不松劲、不停步、再出发”。不会有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不会有打好一仗就一劳永逸的想法,不会有初见成效就见好就收的想法,在反腐的路上必将始终保持永远在路上的坚韧和执着,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。在这一点上,我们必须坚定不移、坚信不疑。