注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

看《家园》讲述新农村的故事

作者:睿卿2017-12-27 14:47:13来源: 舜网

  为喜迎党的十九大,《家园》将作为独到的“川味”献礼影片,于近日的央视电影频道《今日影评》栏目中受隆重推荐。

  《家园》讲述由上世纪90年代初嫁到蒲河村、后来逐渐成长为蒲河村支书的杨丽英,带领村民改良农产品、发家致富的故事。它取材于十九大代表、蒲江县西来镇两河村支书姚庆英带领村民脱贫致富建设新农村的事迹。

  十九大报告中提到:实施乡村振兴战略;农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题。《家园》为我们展现了蒲江县两河村的脱贫致富和富裕后新农村的建设发展,展现了我们的基层党员干部一心一意带领群众谋发展的时代精神、展现了基层党组织建设的缩影和新农村建设的缩影,更为我们建设新农村、农民的脱贫致富带来启示。

  电影中,唐兴旺家乡的土地因为用了30多年的化肥造成板结退化,影响丑柑的味道。土地是根本,这应该是电影给我们的第一个启示。万物土中生,寸土如寸金,要带领农民脱贫致富、振兴乡村,首先必须要发展农业;要发展农业首先要回归本源,保护耕地、改善化肥地、农药地,改良土壤、提升产地环境质量水平,夯实根基。

  建设新农村就必须要让农民富起来,然而产量不等于收入。电影中杨书记带领村民以种植柑橘形成特色致富,让我们看到:农业的发展、农民收入的增加来自于市场的选择。农民脱贫致富不是一味的盲耕扩种、增产增收,而是要以市场为导向,把握市场、改良农产品品种,结合因地制宜,发展地方特色,避免农业资源的浪费,为农产品保“价”护航,再充分利用网络电商等平台,使农产品营销市场化。农产品卖得多、卖得好,农民的收入实实在在增加,才能实现真脱贫,为乡村振兴、建设新农村助力。

  农民脱贫、农业发展、新农村建设,农民才是主体,说到底,还是要以人为本。“授人以鱼不如授人以渔”,农民技术培训不到位、不扎实、缺乏实用技能,不能转变观念、掌握种植技术、接轨最新销售模式,就无法实现脱真贫,更别提振兴乡村。电影中,蒲河村村民在杨书记的带领下掌握柑橘的种植技术,发展柑橘产业发家致富,正是影射出以人为本,激活内生动力,提高农民的切实参与的重要意义。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,农村脱贫致富、实现乡村振兴,就必须立足长远、一步一脚印,将各项工作做细做实、从农民出发、从农业出发、从为农民实实在在增收出发,建设生活富裕、产业兴旺、农民安居乐业的新农村。