注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

严厉打击考试泄题作弊 保证更多考生合法利益

作者:灰灰集2017-12-27 12:39:11来源: 舜网

  2018年全国硕士研究生统一招生考试于上周末正式告一段落,但考试结束后第二天,网上便陆陆续续曝出研究生考试数学科目出现“神押题”,一个名为“李林”的教师在考前押题视频中举的例题与实际考试试题十分相似。

  教育部考试中心及时回应了考生对泄题的担忧。近年来,考研一直被泄题阴影笼罩,有关部门对泄题事件一向高度重视,比如针对2016年考研泄题,湖北警方经过历时4个月的侦办,出动了大约120名警力分赴河南郑州、鹤壁、洛阳、广州等地开展侦查,打掉犯罪团伙11个,挖出了此次考研试题的泄密源头,打掉了长期盘踞在湖北的助考犯罪团伙,处理了涉案作弊考生。

  要治理考研泄题问题,必须切断考研泄题利益链。要加大对泄题事件参与机构、参与人员的处罚力度,对机构要建立黑名单制度,禁止终身进入教育培训领域。对通过机构获得考研题目的学生,不仅应判零分,取消当年考研资格,而且,可以将禁止考研期限从最多3年再往上调。

  不难看到一条清晰的泄题利益链:于培训机构和学生而言,参与泄题虽有风险,但收益巨大。切断利益链,一方面需要加大处罚力度,另一方面则需要研究生招生探索建立多元评价体系,研究生培养加强质量监控,严格过程评价和淘汰,减少一次考试成功的收益。