当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

在中南海“菊香书屋”站岗的日子里

2017-12-26 22:52:36  作者:周运华文集

  1893年的12月26日,毛泽东出生在湖南韶山1976年9月9日逝世,!2017年12月26日,我们迎来这位伟人诞辰124周年!

  毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东同志等老一辈革命家,都是从近代以来中国历史发展的时势中产生的伟大人物,都是从近代以来中国人民抵御外敌入侵、反抗民族压迫和阶级压迫的艰苦卓绝斗争中产生的伟大人物,都是走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物。

  1987年10月,我有幸入伍来到首都北京,来到全国人民向往的地方——中南海,当我身穿绿军装,手握钢枪,站岗在首都北京中南海——毛主席曾经住过的地方“菊香书屋”时,他老人家已离开我们整整11年了。

  为什么叫“菊香书屋”呢?据说:在菊香书屋的过厅中,南北墙山上有痕迹表明,它原来是与南、北的两厢屋相通的,因为在南、北的山墙上尚留有被堵上的、相对称的轮廓,被堵上的北侧两间房屋正是毛泽东主席书室的一部分,如果将被堵起来的北侧门打开,在书室再放几盘菊花,那么“菊香书屋”就名副其实这么叫了。

  中南海“菊香书屋”院内有数棵苍劲,挺拔的古柏,分布在院子里路经边侧,像是忠于职守的卫士一样,笔直而又严肃地站在岗位上,显得凝重而森严。上世纪80年代后期,中南海对外开放后,前来参观的人民群众有很多。每当这时,曾经长期担任毛主席身边的工作人员周福明是江苏人,1959年12月毛主席在杭州过生日,周福明被派给毛主席理发,随后调到毛主席身边工作,1976年分配到中央办公厅警卫局办公室工作。毛主席逝世后,周福明被返聘在中南海毛泽东故居管理工作,负责看护中南海毛主席故居的管理工作。

  由于工作上特殊的关系,警卫战士负责毛主席故居的卫生、整理、管理、警卫等许多方面的工作。可随意进入到毛主席住过的卧室察看,能看见毛主席的卧室里面的桌子上、床上、茶几、椅子上整齐摆放着许多亲笔手稿、亲笔信、照片和毛主席曾经用过的许多珍贵物品。整个四合院,除毛主席一间是乒乓球室、一间是照片展览室外,其余的两间房子里全部存放着毛主席书籍。周福明经常给我们警卫战士讲有关毛主席生前一些生活故事,据周福明给我们详细地介绍说:中南海里丰泽园的西厢房才是毛泽东主席主要藏书的地方,那里有毛主席藏书有10万多册……。据说,书房大量的整理有许多管理工作人员张玉凤的功劳。

  丰泽园建于清康熙年间,正门所悬匾额“丰泽园”三字,是清乾隆皇帝的御笔,这里曾是演耕的地方,演耕的地方就是演习耕作。从建国初期到文化大革命,毛主席长期住在这里。

  毛主席作为一代伟人的革命精神和博大情怀,是我们永远的财富。冬去春来,虽然毛主席离开了我们41年了,但是,“菊香书屋”里的一切保持着当初的模样。警卫战士换了一茬又一茬,守卫在这里的警卫战士除了对毛主席的崇敬,更多的一种坚守的责任和神圣。

  1992年1月我退伍返乡,离开了首都北京,离开了中南海“菊香书屋”。正因为有着在中南海当兵的特殊经历,始终没有忘记我是一名中央警卫部队的退伍兵。我参加铁路工作后,作为一名中国铁路总公司的宣传员,始终不忘对党的工作宣传,20多年来,我刻苦学习,坚持写作,目前,已经在全国各地发表新闻、散文、报告文学、网评等各类文章15000余篇,也算是不忘初心、牢记使命,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,歌唱社会主义的美好,书写着满满的正能量。