当前位置:众说 > 民生 > 正文

头顶的蓝天应以民生冷暖为底线

2017-12-25 19:17:22  作者:张丛婧

    今年入冬以来,为了改善取暖季的空气状况,华北地区大规模推进“煤改气”。“煤改气”是为了“能源利用清洁化”,但是部分地区却出现无法通气或供气不足,影响到居民正常取暖。头顶的蓝天与民生的冷暖,不应该是水火不相容的对立关系,公共政策的最终目标,应该是增进公共利益而不是相反。

    铁腕治污本来就不是要跟民生过不去。此前个别地方制止居民、学校燃煤取暖,但新型供暖方式却没有跟上,是典型的因噎废食。在气源供应趋紧的情势下,一些地方坚持“保民生”的思路,将有限的天然气资源向基本的吃饭、取暖倾斜,值得肯定。天寒地冻,决不能让民众忍饥挨冻。

    温暖过冬,一个都不能少。煤改气、煤改电未完成的地方,继续沿用燃煤取暖,是实事求是之举。民用煤应进行清洁化改造,但是,由一些群众挨冻换来的蓝天白云,没人可以安心享受。政府的治污,必须办好,也应该办好,这才能凝聚全社会的最大共识,一同战胜雾霾。

    气源再紧,也应该有底线思维。环保部于12月4日向京津冀及周边地区“2+26”城市下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,“坚持以保障群众温暖过冬为第一原则”为各地的环保行动划定了底线。这是民生的红线,是治污应有的政治智慧,是治污必需的政策温度。兜住底线,才能让治污、减排工作走得更远。

    当环保遇到民生,就不得不慎重。除了努力协调解决气源,地方政府不妨开放思路,不只是做天然气的文章,从其他方面做一些暖心的补救措施。

    我们应该吸取的教训是,环保与民生不能粗暴地“二选一”,运动式治理、“一刀切”是最应该避免的。环保仍然需要大力推进,但一定要在做好民生安排的前提下。