注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

只有对暴力抗法施以重典,才能营造一个规范和谐的执法环境

作者:高洁的文集2017-12-25 15:08:37来源: 舜网

  11月18日,河北省辛集市公安局交管大队两名辅警在执行疏导交通任务时,被3名男子酒后无端挑衅、辱骂、殴打,致使两人头部、面部多处受伤,引发群众围观,交通拥堵,造成恶劣社会影响。打人的3名男子因涉嫌寻衅滋事罪被辛集市公安局依法刑事拘留。(法制日报12月24日)

  近些年,为了维护路权弱势群体的利益,交警部门不断加大对酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶等各类严重道路交通违法行为的查处力度。执法力度的加强,让路权的分配得到了均衡,让机动车驾驶员变得越来越守规矩,但是仍有那么一小部分人,视法规如无物,想方设法逃避法律惩处,甚至敢于挑战法律权威,暴力抗法。

  如今,暴力抗法事件之所以时有发生,根源在于部分驾驶员对道路交通法的认知存在盲区,同样对交警这一警种也缺少敬畏,认为交警只是负责维护道路交通的秩序,对于自己的违法行为的处罚也仅限于扣分、罚款,以至于个别人敢于在挑战法律的权威,敢于在交警面前肆意妄为,甚至敢于暴力抗法。

  笔者觉得暴力抗法,不仅会对交警的生命安全造成严重威胁,也是对法律权威的公然蔑视。如果纵容违法犯罪分子的嚣张气焰,交警的执法环境将会进一步恶化,正常的执法行为势必受到严重干扰,最终受到伤害的,不仅仅是交警个体,更是社会的秩序、法律的威严、法治的施行,最终影响到我们每一个人。一方面对暴力抗法行为必须依法严惩,给受侵害民警一个交代,给社会舆论一个交代,以此来维护法律的尊严。另一方面,要加大道路交通违法处罚的宣传力度,让大家知法、懂法、敬法,为交警部门营造一个规范和谐的执法环境,提高道路交通执法的公信力,从而为大众创建一个更加方便舒适快捷的出行环境。