注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

何不治治“脸生”这个“病”?

作者:吴世平2017-12-25 12:28:50来源: 舜网

  近日,《半月谈》指出,“干部不了解群众,群众不了解干部”的“脸生干部”现象仍存在。一些“基层”干部不大熟悉基层、基本不懂群众,虽然工作辛辛苦苦,但在群众看起来又是衙门作风。

  过去,“门难进、脸难看、事难办”的“衙门”作风曾饱受诟病。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下“话担当”,正风肃纪“话责任”,“门难进、脸难看”的现象得到了有效根治。然而,“事难办”这个“中阻梗”尚有一定“市场”,过去是“管卡压”,现在则变成了“推绕拖”,“履责”变“推责”,群众常常是满怀“希望”而来,最终“失望”而归。可以说,这种“低配”的办事效率与习总书记强调的“面对面、心贴心、实打实做好群众工作,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题”的要求相去甚远,“脸生干部”不得不让群众心生抱怨。

  俗话说:“上面千条线,下面一根针。”决策在上面,执行在下面。基层干部,是群众工作的一线“执行者”,当的是“店小二”,干的是“服务员”,理应“身系群众”、“心系群众”,“从群众中来、到群众中去”,“一切为了群众、一切依靠群众”,不管是群众上门来访办事,还是自己入户走访做事,都要“心贴心、面对面、实打实”,看看实情、听听实话、做做实事、问问实效,不能说让群众“过目不忘”,至少也要落个“脸熟”。

  然而,在现实生活中的确存在“脸生干部”现象。有的“三门”干部只顾“低头吟诗”,不顾群众“所思所求”;有的村干部“社区里跑腿”多,贴近群众实际少;有的基层干部总结工作“油水”多,群众工作“捞干”少,虽然“干得很辛苦”,“干得挺热闹”,但在群众看来,却着实“脸生”,真可谓“剃头的挑子—一头热。”

  空谈误国,实干兴邦。社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。把小事做实,才能把实事做好。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”做群众工作不可能一蹴而就,更没有一劳永逸,尤其需要基层干部与群众“面对面、心贴心、实打实”,真正把总书记强调的“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”要求放在心上,扛在肩上,抓在手上,落在行上,努力破除 “身下心不下”,“走近不走进”,“说到不做到”等“中阻梗”,真抓实干,真心实意地为群众办实事、解难题、送温暖。

  “脸生”现象是“病”得治。扁鹊曾说:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。”如果不及时“把脉问诊”,“对症下药”,一小撮“脸生”干部势必会上“墙头”,入“骨髓”,不仅影响干部队伍建设,更会破坏党在群众心中的公信力。

  一屋不扫,何以扫天下。“金杯银杯不如群众的口碑。”广大基层干部要从自身严起,从小事做起,“真”学习群众工作,“真”愿做群众工作,“真”会做群众工作,“真”敢做群众工作,跳出“脸生”的尴尬,努力争当群众工作的“行家里手”。