当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫工作评比检查机制应科学合理

2017-12-25 11:44:59  作者:灰灰集

  扶贫攻坚是当下政府首要工作,为了更有效地完成好该项工作,各地政府纷纷建立了工作检查评比机制。

  据有关报道称,内蒙古建立了交叉评比检查机制,各旗县交叉检查,给政府扶贫工作施加了不小压力,交叉检查机制本身是发现问题的最好方式,但是却被有的政府拿着鸡毛当令箭,到其他地区检查时,自己必须接受最好的接待规格,否则可能就会出现鸡蛋里挑骨头的现象,而被检查的政府为了顺利完成检查任务,更是不惜花费大笔资金在培训、差旅以及接待费用上,而迎接检查做的最多的工作也是做展板、拉横幅、准备资料等,似乎忘记了扶贫真正需要做的是让老百姓过上吃喝不愁的好日子,做表面工作的花费至少够给几十个贫困户每家买头牛了。可见,该评比检查机制多么不合理。

  造成该种现象最主要的原因仍然是这种互检机制并不科学,因为各地政府之间本身就存在明显的利益纠葛:你给我好评,我就给你好评,你给我差评,我对你也不客气。渐渐地,检查工作的开展就完全变成了形式主义,为了应付检查、完成任务而已,这样的检查,到底是在提高扶贫工作的效率呢还是在制作贫困,实在值得人深思。

  评比检查机制不科学,深层原因是检查、监督主体的不科学性,政府官员之间相互检查可能会发展成为双方的争斗,因此应当首先完善监督检查主体,比如相应增加民众监督的比重。只有对贫困民众负责,让民众更好地行使监督权,才能有效避免扶贫检查变异问题。