当前位置:众说 > 泉声 > 正文

用坚守守护市民平安

2017-12-24 20:54:55  作者:雨霖铃

  今天,从媒体上看到,在圣诞节的晚上,济南交警将全警出动进行一场大范围的违法查处行动,主要查处范围涵盖酒驾、违法停车、大货车故意污损号牌、闯红灯等常见违法。

  在这样一个时间节点,进行这样的执法行动,就是在平安夜守护市民的平安。有数据显示,大货车违法、酒驾、闯红灯等是造成交通事故、致人死亡的主要因素,而违法停车所带来的道路拥堵等,不但影响其他车辆和行人的通行效率,也增加了交通事故发生频率。

  在这个寒冷的冬夜,全员交警都分布在城市的大街小巷,我们在不远处就能看到交警的身影,他们用坚守和职责为冬夜增添了温暖。今晚,我们每个市民,不管是在自己的家里,还是在奔波在城市的街区,不管是在商场购物餐厅聚餐,还是仰望星空畅想美好,这样一个美妙祥和的夜晚,总有一些人为我们遮挡寒风,照亮归途。

  今晚是个平安夜,是个从外面传进来的日子,网上对此争论很多,国家也不提倡大张旗鼓的过洋节,这是文化自信的需要,中国人嘛,就应该有点中国人的样子。但一些年轻人还是要过的,这也是可以理解的,平安夜,其实从大了看,也是一种价值追求,一种对美好生活的期待,这与我们古代的、现在的很多理念是相通的,但需要注意的是,平安不是祈求被动获得的!尤其是在中国,我们今天的和谐、平安、美好、幸福生活,是靠我们自己的奋斗获得的,是靠我们的各行各业的奉献者换来的,是靠一代代人不懈努力挣得的!离开了这些,平安就是空谈。

  所以,看看那些正在坚守在寒夜里的警察,想想自己的安详日子,我们应该做些什么。停车找车位,方便他人,文明自己;喝酒不开车,开车不喝酒,安全自己,安全他人,安全家人;不闯红灯,不违法行车,不开病车上路,守法守的是健康,守的是安全,守的是素养。