当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫先扶志、扶贫必扶智

2017-12-24 15:19:06  作者:景福文集

  因一张“我要上学”的照片变成为人熟知的希望工程宣传代言人,如今又因当选为兼职的共青团安徽省委副书记再次受到关注,34岁的大眼睛女孩苏明娟实现了从贫穷山村的农家女孩到团省委副书记的“逆袭”。“逆袭”的背后,有命运转折赋予的公共符号,有爱心汇聚铺就的希望之路,更有中国式扶贫救助提供的人生出彩机会。(人民网 2017年12月18日)

  苏明娟是幸运的,从被记者拍下著名的大眼睛照片开始,她的命运就开始发生了转变,她的照片出现在街头巷尾,报纸电视,她的眼神直击心灵,让人们发现有这样一群人,他们需要我们的帮助,他们是祖国的未来。这就是最开始,希望工程出现在人们心中的轮廓。于是更多的人们贡献出更多的爱心和资源,开始改变着贫困山区孩子的生活。但是,并不是每一个山区的孩子都像苏明娟那么出彩,从此改变自己的命运。

  贫困人口想要改变命运,需要一个好的政策,好的制度的指引。早在2015年,中央就召开了扶贫开发工作会议。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

  扶贫先扶志。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要,扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。习近平总书记强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识,贫困地区完全可能依靠自身努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”

  扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧。培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。再穷不能穷教育。习近平总书记多次强调“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。”他指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”2015年全国两会期间,习近平总书记在参加代表团审议时指出:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递”。

  人生的出彩光靠外部给予远远不够,唯有奋斗才能描摹青春的绚丽颜色,苏明娟命运的改变,离不开好心人的帮助,更离不开自己的勤奋。正如媒体采访中所说,在她接受好心人资助的过程中,给予她最大精神鼓舞的并不是钱,而是一封封饱含鼓励的信。这样的爱心传递让人看到精神脱贫带给她人格上的饱满,恰恰折射出扶贫救济中扶志的重要意义。

  贫困人口需要的不是拐杖,而是自己也能健步前行,所谓的“授人以鱼不如授人以渔”正是这个道理。如何有效扶贫,归根到底不仅需要好的政策指引,更需要贫困户自身的努力。消除贫困的蓝图已经制定,扶贫攻坚的号角已经吹响。让我们攻坚克难,用志气消除思想上的贫困,用精准的方略消除物质上的贫困,用智慧消除贫困的代际传递。让贫困在中华大地绝迹,让贫困成为历史的回忆。