当前位置:众说 > 民生 > 正文

面对食品安全 没有人能独善其身

2017-12-22 15:14:13  作者:乔乔文集

    记者获悉,为了进一步加强食品安全工作,落实食品安全管理责任,保障人民群众饮食安全,自12月20日开始,临沂市食安办组织市公安局、卫生计生委、农业局、渔业局、林业局、畜牧局、食品药品监管局开展全市食品安全督查。(凤凰网12月21日)

    食品安全事关千家万户、百姓健康,近些年,屡有相关报道击中公众脆弱的神经,总会成为新闻热点、引发舆论关注。在食品安全问题上,“没有人处在一座孤岛,没有人能够独善其身。”要捍卫食品安全,其实每个公民都有责任与义务。因此,对于假冒伪劣食品,每个公民都有责任举报,以形成全社会人人喊打的局面,让劣质食品无处藏身。

  但遗憾的是,近年来国内历次重大食品问题,从苏丹红到三聚氰氨,几乎都是受害百姓反映,媒体率先揭露,媒体始终冲在揭露食品安全问题的前线,而问题食品逃过各种监管,堂而皇之在市面上销售,都一定程度上照出了食品安全方面的监管尴尬。

  不能说监管部门毫无作为,媒体之前曝光的问题绝大多数都被“从严从重”处理,从中央到地方,经费投入不可谓不多,下的力气不可谓不大。但在相关监管部门喊出“严打狠抓”承诺的同时,为何仍能屡见食品安全问题见诸媒体报道,相关监管部门有必要好好“照照镜子,正正衣冠”。举报食品安全问题,声讨伪劣食品制贩者,绝不只是少数公民或媒体的权利与责任,更该是食品安全监管部门的责任与义务。对于相关政府职能部门而言,必须坚决落实《食品安全法》,加大对食品安全问题的查处和惩处力度,让不法商家受到严惩;同时,需要启动对监管部门的问责机制,让懒政贪腐官员丢掉乌纱。

  诚然,一些藏匿于居民社区、背街背巷的食品生产小作坊的确难于监管,监管部门的人手确实捉襟见肘,但“民以食为天,食以安为先”的食品安全问题关系到人民群众最基本的利益,再难管也得管,而且必须用心管好。食品安全的监管,必须下好先手棋、打好主动仗,坚决杜绝食品安全问题的发生,不能坐视问题食品坑害了百姓后,才亡羊补牢。

  另一方面,民间力量也是保障食品安全一股不可或缺的能量,如果市民都能提高警惕,对问题食品人人喊打,假冒伪劣的食品药品自然会失去市场,这也是当下比较流行的社会问题公共治理。总之,无论是监管部门还是普通百姓,都应主动扛起各自的责任和义务,共同树起一道捍卫食品安全的防线,让食品安全隐患就休想有藏身之处。