注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

肃清行业“李鬼”,让游客远离囧途

作者:李杨2017-12-22 10:52:00来源: 舜网

  近日,新闻媒体曝光了云南导游因购物少而辱骂游客,并将游客赶下车的恶劣行为。国家旅游局已责成云南省旅游发展委员会迅速调查核实,依法查处,切实保障游客合法权益。(中新网12月21日)

  如今随着人们生活水平的日益提高,对于生活品质的追求,也发生着巨大的改变,从过去的吃饱、穿暖演变成如今吃得精致,穿得时尚,外出旅行更是成为人们追求时尚的一种新的生活方式,而旅游市场这一池春水也因游客数量的激增被激活,应运而生了琳琅满目的旅游产品,但是却因为缺乏有效的行业监管,让很多坑害消费者的“李鬼”充斥其中。

  很多消费者在选择旅游产品的时候,往往更注重价格而忽略了品质,这让很多的不良商家有机可乘,他们用低于市场价格的产品吸引消费者,在服务过程中通过劝导甚至强制游客购物的手段牟取暴利,对不配合购物的游客进行辱骂甚至恐吓的现象时有发生,不仅极大的影响了游客的出游体验,还对当地的旅游形象及旅游产业发展产生举足轻重的影响,如今,尽管有关部门加大了行业的整顿力度,重拳打击“黑导游”,但笔者觉得无论停业整顿还是吊销导游证,这只是治本之策而非治标。

  治理行业乱象,需要标本兼治。《旅游法》实施已有三年多,法律对“旅行社及其从业人员”的规定也是白纸黑字,可类似“强制购物”事件,仍频频出现,关键还在于没有打到“李鬼”痛处。如何用法律的手段,将附带购物的“水分”,从旅游中彻底挤出?怎样从制度的层面,抑制旅行社的“宰客”冲动,规范导游的行为?这些都是整治旅游乱象绕不开的大问题,迫切需要《旅游法》后续的细则和相关条例更好地约束这些乱象。此外,要加强宣传贯彻、解读培训《旅游法》,做好旅游从业人员的培训和宣传;加大执行力度、监管力度,避免有法不依,违法不究,执法不严等情况,让《旅游法》从纸面上真正落到实处,只有完善立法,肃清行业内的“李鬼”,才能让游客远离囧途,旅游行业才能得到健康的长足发展。