当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

济南老虎山隧道群落成记

2017-12-21 14:10:05  作者:吉顺平

  近闻济南东南二环项目之绕城高速连接线工程,已以老虎山等隧道群全面落成为标志,即将全线通车,甚喜矣。乃诚邀挚友老周、叶子同乘其车,前往先睹项目之靓姿娇容。未料及自燕山立交桥南行不久,即见“老虎山隧道”扑面而来,蔚为壮观。又巧遇该隧道工程之负责人之一给予现场介绍,更让我等感动萦怀,震撼不已,不禁由衷赞佩而又念颂之。

      

  我省会济南,南依泰山,北跨黄河,美称泉城。改革开放以来,城市交通内兴拓宽改造,外辟新区新路、绕城高速,频增城市活力,促经济社会蓬勃发展。然亦终因东南丘陵山岗沟壑之阻障,绕城路未能完全闭合,渐影响城市交通之大发展。正是面对城区一度车辆拥堵难行之状况,一个重大决策酝酿于深入调研之后,诞生于“建设现代泉城”之宏伟目标之中。即以“逢山开洞、遇沟架桥”之壮志,以建好老虎山等隧道群为重点,全力攻克东南绕城高速之连接工程——东南二环项目,彻底敞开济南之东南大门,以实现东西南北连路成网,路路畅通,突出彰显了决策者自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快发展现代泉城之大格局、大手笔。

      

  济南东南二环项目包括二环东路南延和二环南路东延两部分。主线设隧道六座,均为双向八车道,是目前国内乃至世界上规模最大之隧道群,系工程重中之重。老虎山隧道本身还设有公交专用道,且地质条件复杂,富水破碎带多,施工安全风险高。其开挖宽度、开挖断面积等皆前所未有,可谓难上加难。而投资、组织者山东高速集团公司知难而进。把握总体大局,精心组织队伍,科学协调运筹,推动工程自二0一六年三月顺利动工、高速进展,充分显示出不折不扣全面落实重大决策之大气魄、大谋划。负责承建老虎山隧道群之山东路桥集团公司则是披肝沥胆,迎难而上。聘国内知名专家,一路科学论证,实施模块推演,突破施工管理之诸多制约难点,全面推行标准化建设,配备高效能先进机械,引进自动化程度高的“大型湿喷机械手”,自主研发应用“隧道初支钢拱架拼装机器人”、“隧道二衬混凝土自动喷淋养护台车”和“隧道自动感应除尘喷淋装置”等,采用当代先进技术、工艺。开设计之先河,写定额之新规,抓保证措施之到位,创安全、环保之最佳,获多项国家专利。在遭遇严重破碎泥石层时,不惜增加设备投入,扩大工作面,确保高质量,赢得快进度,全面展示出管理者指挥若定,勇于创新,无坚不摧之大智慧、大创造。广大建设者协力同心,夜以继日,顶酷暑,冒严寒,洒汗水,拼全力,集中体现出自觉恪守规范,顽强拼搏,誓夺一流之大匠心、大境界。前后不足两年,即完成包括小岭、大岭隧道在内之常规四年之工程量,终以火样之热情、路桥钢铁般之意志和善于科技创新之胆识,圆满实现“为济南发展增动力,为济南文明添光彩,为公路建设铸辉煌”之开创性壮举。与此同时,由中铁四局承建的浆水泉隧道和中建股份承建的龙鼎、港沟两隧道,同样先后创出高速优质提前竣工之佳绩。其中浆水泉隧道为诸隧道之最长,列世界八车道隧道之第一。至此,济南东二环项目之老虎山等隧道群,与东南所有路、桥全线奏凯,全长二十一点五九公里,完成总投资七十二点三亿元,创济南路桥建设之新奇迹,书我国城市交通发展之新篇章,再次深刻印证“公路改变中国,公路是文明延伸”之至理名言,充分展现出当代开隧拓路人无往不胜之大作为、大情怀。不仅可大大缓解济南城内交通之拥堵,而且将有效助力更好发挥省城动能,辐射南部山区及周边城市经济腾飞,为实现中国梦做出更大贡献。

      

  整个工程进展中,省市领导高度重视,多次亲临现场指导。省市有关部门、单位数次及时给予支援。广大市民热切关注、热情期待,生动反映着上下各方大力支持这条环保路、创新路、民生路、发展路、文明路实现全线通车之大仁政、大风景。

      

  听罢介绍,我们即驱车老虎山隧道群进出来往,凝神放眼,顿感风光无限,惬意无限,豪情无限,感慨无限矣。隧道外,青岭相对,绿坡迎送;隧道内,上有蓝天白云之饰,侧有灯光奔涌之彩。出隧南眺,可见扳倒井立交桥壮美耸立,“六进十二出”兴隆收费站与城外高速全面吻合对接。整个工程诠释着宏伟、壮观,透视着现代、新潮,既是济南城市交通发展之大亮点,又是未来济南路桥隧建设之新起点,足以引人深切体会新时代、新征程、新目标、新作为之召唤;足以引人畅想和矢志奉献美丽泉城之新发展,从而自豪地同创共迎现代泉城更加美好之明天。我们相信,历史和人民将铭记老虎山等隧道群和济南东南二环项目之决策者、投资者、组织者、管理者和建设者之伟业丰功。王海青谨记于丁酉隆冬也。 (仰圣斋)