注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

以忠诚永葆共产党人政治本色

作者:吴世平2017-12-20 12:20:47来源: 舜网

  古往今来,忠诚是一种品质。三国时期,袁尚在城外被曹操击败,只想着逃命,可辅佐袁绍的审配却不肯放弃,因为他知道,放弃了邺城,就等于放弃了抵抗,袁家就彻底失败了,即便后来被他的侄子审荣出卖,曹操要杀他的时候,他依然视死如归,“我的主公的坟墓在北方,我一定要向着北方死去!”可见,忠诚是宝贵品格,价值取向。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”战争年代,是什么力量让革命先烈面对白色恐怖的威逼利诱、严刑拷打却始终坚贞不屈,对革命胜利充满希望?答案是:忠诚,共产党人对党的无限忠诚。习近平总书记曾告诫全党,如果没有对党忠诚作政治上的“定海神针”,就很可能在各种考验面前败下阵来。

  “上面偏出一尺,下面跑出一丈。”当前,绝大多数党员干部把对党忠诚作为立身之本,为党分忧、为党尽职,为党和人民的事业冲锋陷阵、赴汤蹈火、鞠躬尽瘁。然而,有的却对党不忠诚、不老实,台上说一套、台下做一套,热衷于拉帮结派,团团伙伙,搞“宗派主义”、“圈子文化”、“码头文化”,严重损害了党的形象,破坏了党的团结统一。

  习近平总书记指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”

  “人之忠也,犹鱼之有渊。”关云长以其忠诚,赢得了曹操和刘备的双重信任;贝尔以其忠诚,赢得麦当劳的信任;马云团队的核心员工因为忠诚,终于赢得亿万回报。对比他们,党员干部特别是高级领导干部更要牢固树立对党忠诚的信念,始终做到“心中有党”、“心中爱党”、“心中护党”,说老实话、做老实人、办老实事,以忠诚永葆共产党人政治本色。(吴世平)