当前位置:众说 > 民生 > 正文

驻“村”更需驻“心”

2017-12-20 12:05:49  作者:吴世平

  “接到‘第一书记’的组织任命时,说实话,我家里也面临着一些困难,老母亲抱病在身,何况,儿子正上高二,还有一年多就要高考,正是人生最关键的时期。但我是一名共产党员,我家的事和组织需要我比起来那是小事,咱要服从组织完成组织交给的任务。”信阳市浉河区强湾村驻村“第一书记”董见明这样说。

  “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。” 驻村干部作为农村“村官”,担负着帮助农村搞好党建,带领广大农民群众发展农村经济,维护社会稳定,建设和谐新农村的重任。作为一名“第一书记”,我代表着党,我一定要把党的温暖、党的关心送到乡亲们的心坎里,使“第一书记”变成群众与党之间真情的纽带,董见明这样说。

  当前,广大驻村干部牢记初心,不忘使命,为群众排忧解难,化解矛盾纠纷,扎扎实实为群众办实事、办好事,赢得了群众的支持和信任。很多驻村干部表示,将一些好政策直接带到村里,帮助群众增收致富,增强了基层群众的“获得感”,自己也在复杂、艰苦的基层工作中增进了对基层情况的了解,得到了非常好的锻炼,这对以后的工作大有裨益。

  然而,也有的驻村干部把驻村不驻“心”,“身在曹营心在汉”,身下而心不下,真正深入基层倾听群众呼声较少,关心群众疾苦不够,作用仅仅停留在传传话、送送信、填填表上,充其量只是个“通信员”、“联络员”。近年来,有些驻村干部被召回,其中有一部分是被提拔任用了,但也有不少是因为无法胜任驻村干部的工作被召回,其主要原因就是驻村不驻“心”,对工作不熟悉、不投入,工作中不履职、不作为。

  建强基层组织,帮助农民脱贫致富奔小康,不仅需要驻村干部更需要住进村民心中,与村民打成一片,实干、苦干、真干的驻“心”干部。

  “衙前卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”广大驻村干部应静下心来、扑下身来,扎根农村、扎根基层,与群众“心贴心”,“心系心”,“心连心”,切实担当起倾听群众呼声、关心群众疾苦、帮助群众解困、带领群众致富的重任。(吴世平)