当前位置:众说 > 民生 > 正文

巩固脱贫攻坚成果的思考

2017-12-20 08:18:16  作者:春风苑

  国家高度重视扶贫攻坚工作、惠利政策纷至沓来、扶贫干部无私奉献,我区贫困人口数额剧减,老百姓的脱贫速度加快、质量加大,生活幸福指数日益提高。如何巩固脱贫攻坚的成果,最终达到全部消除贫困的目标,成为我们今后重点思考的问题和持续努力的方向。

  第一、促进劳动就业是扶贫攻坚的根本所在。就业是最大的民生。饭碗工程是生存的基础工程,劳动保障是最得力的保障。我区妇联组织的妇女劳动权益促进、区人社局的就业指导培训、区残联组织的对贫困残疾家庭安置帮扶、机制完善的各级各类就业招聘等均是就业保障。我们在党的十九大报告中读出了“农民也像工程师、教师一样成为受人尊重的职业”。所以对农村富裕劳动力的育婴师、园艺师、电气焊等岗位培训非常及时和前瞻。因职因需培训,农村劳动力就业途径拓宽了,劳动价值提升了,实现了“一岗在手,生活无忧”。这也在为社会的和谐稳定发展做贡献。

  第二、重视精神引领是扶贫攻坚的核心因素。在实际工作中,我们体会到扶贫扶志非常重要。要鼓足贫困户的骨气、刚气、志气、勇气,补足他们教育的缺失“坚忍不拔的毅力,百折不挠的勇气,创新冒险的精神”。引导他们充分认识到:在身体健康、智力正常的情况下,贫穷毕竟不是光彩的事情。懒惰保守、停滞不前是最大的缺憾。不满足是向上的阶梯,在扶志中使他们解除固化保守的穷人思维。思想是行动的先导,思路一变天地宽。因为起决定作用的是其内因即自趋力。笔者所熟悉的某贫困人员,经第一书记多次教育引导后,其留得乱如柴草的长发剪去了,外出打工正常了,聪明才智发挥了。每次回家主动找包村干部啦啦想法,开开心廓。自此,他有了追求美好生活的勇气和信心。其实这就是文化自信。因此,必须引领农村居民的核心价值观,解除他们的精神饥渴。扶贫先扶志,善莫大焉。在当今形势下,对农村居民精神需求的继续教育尤为迫切,这也是我区如火如荼的美丽乡村建设中最实质性的内涵。

  第三、加强基层建设是扶贫攻坚的基础方略。十八大以来,我区非常重视农村基层党的建设。“组织部门硬件软件通力支持,打造党建一条街,发挥先进党支部的示范引领,强化薄弱支部建设”。“抓党建、促脱贫”也是第一书记的工作宗旨。在他们的辛勤努力下,贫困村党支部建设上了新台阶:党建阵地稳固了,三会一课正常了,党员素质提升了,堡垒作用强大了,促进了脱贫攻坚的进程。应该说,村两委成员对贫困户是最了如指掌的,帮助他们脱贫致富的策略是最有的放矢的。村两委是最接地气的扶贫攻坚的基础力量。下一步,我们应该抓住村两委换届的契机,在十九大精神的指引下,把甘于奉献、勇于付出的模范党员选进支部来,党员的示范带动作用就给贫困户树立了标杆。把廉洁公正、贤能威信的优秀村民选进村委来。他们公正无私的举动会成为贫困群众的学习榜样。给钱给物,不如建好党支部。唯此,党支部带动村民脱贫奔小康的威力才会显现出来。美丽乡村才会真美丽!

  第四、壮大集体经济是扶贫攻坚的有力保障。我们知道,贫困是动态发展的。近两年来,随着贫困村光伏发电产业的蒸蒸日上和国家对每个贫困村数十万的产业投入,贫困村的集体产业由无到有、由小到大,集体收入越来越多。国家规定,其中不低于于百分之四十的收益作用于贫困户。应该说,这对脱贫攻坚来说是非常解渴的。这也是集体经济逐步发展壮大的源泉。集体经济是扶贫攻坚最有力的保障。当然,壮大集体经济还要与增强集体服务组织、培育农民新型合作组织、发展各种农业社会化组织结合起来。这也是我们帮扶干部的初心和使命。

  脱贫攻坚是“实施乡村振兴的重要战略之一”。我们要巩固脱贫攻坚成果,持续推进脱贫攻坚工作,不达目的誓不休。行胜于言,躲着问题走不如迎着困难上,因为办法总比困难多。