当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路“常旅客”服务是一笔“巧妙”的经济账

2017-12-19 23:08:14  作者:李光明

  12月20日,中国铁路总公司推出铁路常旅客会员计划,年满12周岁的用户,可在12306官网、官方APP、车站会员服务窗等渠道,申请成为“铁路畅行”常旅客会员,购票乘车可以累积积分,积分可兑换12306网站指定车次车票。

  如果说中国铁路最近几年都在忙,那无非两件事:一个是政企分离,一个是深化改革。在进一步接轨市场经济、服务社会大众的道路上,铁路部门已经进行了多次有益探索。2016年末,新版12306增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四个功能按钮。2017年,12306相继宣布高铁上可叫外卖、高铁动车选座、接入微信支付。5月1日京津城际铁路推出同城优惠卡乘车,银卡旅客可享受的85折票价。11月15日,铁路部门在14条线路开展了动车组票价折扣试点。数项服务的改革和推出,可以说效果显著。此次推出的常旅客会员服务新举措,显然是铁路部门对之前成功经验的复制和推广。“常旅客”的积分计划,相当于变相打出“价格牌”,给旅客出行带来最实际的优惠。

  通过简单计算会发现,“常旅客”服务实际是火车票打了“95折”。根据计划,乘客购票后,积分等于车票价格乘以5,100积分等价于1元人民币,会员账户积分首次累积达到10000分即可用于兑换车票。换句话来说,如果购买了1张100元的车票,就可以获得500积分,直接等价5元人民币。除此之外,这个常旅客计划有个优点:一个会员账户最多可以添加8名受让人共享积分兑换车票的权益。也就是说,平时坐车攒的积分可以拿来给全家共享,实现利益最大化。一趟长途七八百的卧铺票,可以换一张三四十的短途硬座票。这样算来,购票积分带来的优惠绝对有“集腋成裘”的价值。

  笔者认为,铁路推出“常旅客”会员制的办法是非常讨巧的。首先,它抓住了社会公众“精打细算”,或者说“爱占便宜”的小心思。在商品经济和市场经济的背景下,“会员”和“积分”两个词汇已经熟记于民心,并逐渐成为了大众习惯,就像生活中我们经常话费积分、酒店积分,甚至去超市买几颗白菜都要积分。所以,在积分直接减免车票费用的前提下,更多的乘客可能放弃飞机、汽车等交通工具转而改乘火车。另外,由乘客坐火车期间产生的消费,以及潜意识下乘坐习惯的逐渐养成等等,都是铁路客流量增加带来的附加收益。可以预见,互联网购票的主流驱动下,相当一部分的乘客,特别是女性乘客,都会注册“常旅客”会员。

  想要追赶时代的浪潮,就不能放弃创新的脚步。铁路部门挖空心思地想让大家多做火车,这绝不是一件坏事。因为更多大众选择铁路出行的理由,无非就是价降车票低格、提升铁路服务,这次推出的“常旅客”服务就是一笔“巧妙”的经济账。同时,我们相信,每一个新型服务项目的设计和推广,都是铁路部门精心策划的——因为他们最根本的宗旨就是方便大众出行。