注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

为民办实事不仅是面子更是里子

作者:木由2017-12-19 17:18:33来源: 舜网

  为人民服务是我党的宗旨,也是我党最大的生命线。但是为人民却被少数干部停留在了口上,甚至当面为人民服务,背后为自己个人服务,把党的宗旨意识抛到了九霄云外,就像卢氏县县委书记王战方,为人民服务的话说了不少,一旦东窗事发,只是徒增笑料罢了。

  卢氏县委大院56年坚守土坯房,县委书记王战方一句“如果民生问题不解决,我们的发展问题不解决,盖一栋办公楼又能解决得了什么?”使得卢氏县委获得全国“人民满意的公务员集体”称号当之无愧,也凸显了卢氏县委的一番“为人民服务”的豪气。只不过随着王战方的落马,这一切显得有点尴尬。

  王战方的落马除了贪腐问题,最引人深思还是王战方主政卢氏期间的多个备受诟病的重点工程。这些重点工程既然备受诟病,为什么当初能上马?前期的调研工作够不够?集体讨论的时候有多少反对意见?由此牵出“民主集中制”中的“民主”够不够充分等问题?

  卢氏水街项目,违反《水利法》“禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动”的规定在河道中开发房地产项目,县级相关部门本应提出反对意见,会上讨论该项目时理应有反对的声音,但是项目还是在违法的前提上被通过,而相关手续也是不齐全,甚至出现了在开始挂牌出让土地使用权前就开始售卖等违规情况,而这些现象的出现归根到底就是“民主”精神发挥不充分,大搞一言堂,相关干部也是摄于王战方的淫威得过且过对党、对人民不负责。

  而南山的亮化工程更是被卢氏人视为劳民伤财之举。甚至有网友在论坛说“能不能让城区的所有路灯亮起来再搞这个?”,看来该工程并不是民心工程而是官僚主义泛滥的情况下,产生的面子工程。

  群众路线是我党的生命线,个别党员无视之,“民主集中制”是党的根本组织制度和领导制度个别领导干部视之如花瓶,暴露出个别党员和干部“四个意识”不牢固,党性修养不足。

  在我的党员干部不光要干好事、干大事,最重要的是干群众需要你干的事。为群众规划未来,更要解决群众眼前的问题。在干事前多问问群众,多听听不同的人声音,才会避免“官本位”,避免劳民伤财。