当前位置:众说 > 民生 > 正文

吹响总攻冲锋号 决胜脱贫攻坚战

2017-12-19 13:23:37  作者:程橙小议

  12月11日上午,四川省深度贫困地区脱贫攻坚推进会议在成都召开。会议深入贯彻党的十九大精神,对四川省打赢深度贫困地区脱贫攻坚战进行再动员再部署再推动。省委书记王东明出席会议并讲话。省委副书记、省长尹力主持会议,就贯彻落实会议精神提出要求。省委副书记邓小刚出席会议。(来源:四川在线消息)

  日前,四川省向深度贫困宣战再发动员令,强调深度贫困地区脱贫攻坚已经到了决战决胜时期,这是对党员干部思想境界、为民情怀、能力水平、工作作风的全方位检验。要彻底根治“贫困”这一顽疾,党员干部要立下愚公志,啃下硬骨头。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫。我们必须从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,全力以赴解决深度贫困问题,推动党中央决策部署落地落实,确保4335万人如期脱贫,这既是一份庄严的承诺,更是一场波澜壮阔、攻城拔寨的决战。

  距离2020年与全国同步全面建成小康社会的时间仅剩3年多,曾经“一步跨千年”的彝区藏区是贫中之贫、困中之困、难中之难,如果45个深度贫困县不能如期脱贫,就无法宣布全省脱贫攻坚取得全面胜利。

  而无论如何,目标、要求和政策措施,都要靠执行和落实才能实现。因此,在吹响总攻冲锋号,向深度贫困宣战之后,一定要以“绣花”功夫做到精准扶贫,谨防形式主义,一定要把脱贫攻坚当成“头等大事”和“一号民心工程”,有效、有序、有力推进“深度”脱贫攻坚的进程。只有靠“实干”和“巧干”,加上创新驱动,才能把目标和责任落实到位。四川去年能做到脱贫攻坚大获全胜。相信在省委、省政府的统一部署和指挥下,向深度贫困宣战,确保四川深度贫困县如期脱贫摘帽的目标,就一定能实现。